※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりり🍑
子育て・グッズ

上の子の通園や習い事は、下の子が体調不良の時どう対応すべきか悩んでいます。

皆様、下の子が体調不良の時、上の子の通園や習い事はどうなさっていますか?

生後5ヶ月と5歳児の母です。

上の子が既に幼稚園に通園しているため、よく病気をもらってきて、下の子にもうつってしまいます。

まだ生後5ヶ月ですが、既に2回も風邪をひいて、こじらせて2回とも中耳炎にまでなってしまっています…

幸い、発熱したり、ミルクを飲めないほどぐったりしたり…ということはなく、コホコホ咳き込んだり、鼻水がでたり…といった感じです。

症状自体は軽いのですが、治るのに時間がかかってしまうんです。

治りが遅い要因として、終日在宅できないこともあるんじゃないかなぁと思っています。

受験して入園したので、長女の幼稚園までは電車に乗ってドアドアで50分ほどです。自家用車での登園は禁止です。

これに次女を同行させているので、体調不良をこじらせてしまうのかな…と。

長女の習い事にも連れて行っています。

また、中耳炎になりやすいので、毎日耳鼻科に通院して鼻水を吸ってもらっています。

夫は単身赴任中、実父母義父母共に遠方で、頼る人は誰もいません。

習い事は休ませることができますが、幼稚園を次女の体調が回復するまで毎日休ませるというのも現実的ではない気がして…

皆様は、どうなさっていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は免疫力弱いですし上の子がいたら頻繁に風邪もらうのはもう仕方がないことと思ってるので送迎連れて行ってますよ!
50分もかからない距離ではありますが…
下の子が回復するまで上の子を休ませるのは難しいですし、通ったらまたもらってきてうつる…の繰り返しですしね😭
近場でもそうなるので、電車乗ってるからとかは関係ないと思いますよ🌟

気にせず連れて行っていいと思いますよ!
うちも治りきらないまま1ヶ月くらい鼻水や咳がマシになったりひどくなったりの繰り返ししてます😔
(4歳と1歳)

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

コメントありがとうございます!
    大変励みになりました🥲こんなに小さな子を体調が万全では無い中毎日毎日連れ回して…と、自分を責めていました…
    たしかに上の子がいたら、病気もらうのは仕方の無いこと!と、わきまえないとですね!

• 10月29日
ママり

電車通園じゃないですがうちは幼稚園も習い事も休ませてないです。
風邪をひきやすいのは2人目の宿命かなぁと思います。
多分どこの家もそうかなと…。
風邪からの中耳炎も上はなったことなくて下の子は何回もやってます😓

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

コメントありがとうございます!大変励みになりました…
    休ませていないのは、我が家だけではなく皆様同じなんだなぁと思うと心に余裕が持てるようになりました!

• 10月29日
3kidsママ

タクシーで園の近くまでっていうのはなしですかね?電車だと他の乗客と距離が近いのでウイルスもらいそうですし、耳鼻科の通院も他の子供の患者さんの咳や鼻水等が治る妨げになっていそうなので、メルシーポット等で自宅でこまめに吸引の方が治りが早そうな気がします🥺

実際、我が家も上の子と双子がいて上の子の風邪を毎回双子がもらうのですが、耳鼻科に毎日行くより自宅吸引の方が治りが早いです💦

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

そうなんです、最近マイコプラズマや手足口病が流行っているので、電車に乗ると感染要因を増やすなぁと少し心配していたんです。
    我が家もメルシーポット使ってます!私のやり方が下手くそなのか、家では全然吸えないのに、耳鼻科にいくと信じられないくらい大量に吸えるんです…病院は色んな人がくるので、可能であれば私も行きなくないのですが…
    中耳炎が完治するまでは当面の間通うことになりそうです…

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

休ませません💦
下の子の宿命と思って、、、なんとかやり過ごしますが、申し訳なくなりますよね、、、。
幼稚園のルールがどこまで厳しいのか存じ上げませんが、幼稚園の先生に事情を説明して、下の子の体調不良時は近隣まで車での送迎が可能か相談することは難しいのでしょうか?
流石にまだ半年未満で、風邪をこじらせてしまうのであれば、合理的配慮があっても良いなと感じてしまいます。

• ぷりり🍑

ぷりり🍑

下の子の宿命…本当にその通りですね…
    園はかなり厳しくて、自家用車はいかなる理由があっても禁止なんです😅
    そのような事情があれば、誰かに預けてください。と…(我が家は誰にも頼れないのですが…)

• 10月29日