娘の友達が先生に言う子について心理や対処法について相談。
子供あるあるだと思うんですが
よく喧嘩すると
先生に言うよ!とか言う子いるじゃないですか🥺
娘のお友達にすぐに先生に言うよって言う子がいます。
すぐにぷんぷん怒ってしまって拗ねてしまうイメージあります。
園での様子は子供から聞く話しか知らないのでなんとも言えませんが
お迎え被った時とか少し園庭で遊ばせてる時とかもなんかまた怒ってるなあって印象です
例えば、じゃんけんで負けて鬼になったら怒る
滑り台の順番とかに割り込んできてお友達が並んでるよと言ったらおこる
特定の遊びたい子がいてその子が別の子と遊んでると怒る
みたいなそんなイメージです。
先生に言うよの心理ってなんだとおもいますか??
ちょっと娘と考えてみたのですが
いまいちピンときませんでした。
また、子供に
先生に言うよって言われた時ってどうしたらいいの?って聞かれたらなんてアドバイスしますか?
悪いことしてないなら別に先生に言われても怒られない、むしろ先生守ってくれると思うし、
お互い悪いところがあったなら2人で怒られて話し合いして学んでいけばいいと思ったのですが
なんて伝えればいいでしょうか??
ちなみに年長女児です
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぱん
悪いことしてないから先生に言われても怖くないよ、とかですかね?
えだまめ
基本的に自己中なんだと思います🤔
じゃんけんで鬼になる→私鬼になりたくないのになんで!鬼にしたあんたが悪い!→先生に言ってやる!
滑り台で注意された!私が先に滑りたいのに!注意するあんたが悪い!→先生に言うよ!
あの子と遊びたいのになんで違う子と遊んでるの!?!?(嫉妬)
みたいな感じですかね....すごく考えた結果結構やばい考えになってしまいましたが笑
先生に言うよって言われたら、「うん、言っていいよ、先生と一緒に話そう」って言っていいよって言うと思います🤔
こっちは悪くないですしね😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
自分の気持ち最優先の先生信者ですよね😫😫
先生と一緒に話そうと伝えてみてと言ってみます!- 10月28日
スポンジ
先生に言えば自分の思うように話が進むとか、どうにか変わると思ってるんじゃ無いでしょうか?😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、自分の思うように話が進む、、、そうかもしれません(笑)妙に納得しました!(笑)
物事の良し悪しがわかる小学校くらいの子がいいがちだと思ってたけど幼稚園生でも意外とこう言う言葉出てくるんですね☹️- 10月28日
はじめてのママリ🔰
怖くないよと伝えてみます!ありがとうございます😭