※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

子どもがいても家を綺麗に保てる工夫は何ですか?片付けるタイミングなどありますか?

子ども生まれてから家をきれいに保てません😭
子どもいても変わらず綺麗にできてるよ!って方はどんなこと工夫されてますか?その都度片付けるとかですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ものは子供が大きくなるごとに増えていく一方なので、買うならその分捨てるを心がけてます🥺
あと多少散らかるのは仕方がないのでもう諦めてます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも物は減らすようにしてるんですけど、洗い物とかパントリーの収納棚のごちゃつき、細かいところのホコリなどが気になってストレスです😭
    多少散らかるのは仕方ないですよね💦

• 10月28日
はじめてのママリ

我が家は子どもが使うおもちゃ以外は出てないです
散らかったらその日のうちにリセットします☺️
いらない物は処分、収納は扉付きなのでその分スッキリして見えるんだと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも物は出てないんですけどパントリーとかクローゼットのごちゃつき、換気扇とか細かいところの汚れなどには手が回らなくて気になってストレスです😭
    気になった時に少しずつやるしかないですよね💦

• 10月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

キッチンやパントリーなどはボックスで仕分けてて、気になったときに綺麗にしてます☺️
    換気扇とかは定期的に旦那がやってくれてます☺️

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもボックスで仕分けてるんですけど料理とか急いで作るからすぐ中身ぐちゃぐちゃです😭😭
    旦那さん素敵です🥺✨

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

私は絶対夜子供が寝た後におもちゃとかは片付けています😣眠いけど散らかった部屋を朝見ると頑張れる気がしないので、、笑

上の方と同じように、定期的に断捨離してます!
掃除機は毎朝かける、台所リセットも毎晩必ず、そこだけは毎日やってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝散らかってるの嫌ですよね〜💦

水回りとか最低限のところだけ毎日リセットはしてるんですけど、窓の冊子とかバルコニーの汚れとかも子どもいると全然掃除できなくて気になっちゃいます😭

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝散らかってると萎えますよね😭
    窓の冊子とかは子供と庭で遊んでる時とかにササっとやってます!娘にホースで水かけてもらって遊び感覚です😂内側の窓拭きは1歳の息子がよだれとかでベタベタな手で毎日触るので、そこも夜寝る前に吹いてます!
    ベランダ床は、やっても1ヶ月おきとかです🥺ブラシでガッツリ旦那にやってもらってます🥹

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!近くで遊んでるついでには掃除したらいいんですね🙌✨
    うちもヨダレでベタベタです😂テレビとかも、、
    ちゃんと寝る前に色々されてて凄いです✨
    旦那さんの協力も必要ですよね😭昔はコンロの掃除とかもやってくれたのに最近全然です🥲

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子はまだ歩けないので部屋の中に置いて掴まり立ちして見てる間にやってます😂夏は暑かったからよかったですがこれから寒くなると億劫になりますよね🥶🚿🧽
    ベタベタなりますよね😂
    旦那には気にしすぎだと言われます🥲気になって気になってゾワゾワしちゃうので、病気だって言われます🥲笑
    旦那の協力は必要だと思います😭お子さん、ましてやまだ小さいと起きてる時に掃除するのは大変ですよね😭あとは汚いのは子供が小さいうちだけだ。と目を瞑るのも大事だと最近言い聞かせてます🥲笑

• 10月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうしてみます☺️❣️ウェットティッシュ常に持ち歩いて色んなところ拭きまくろうと思います💡
    一緒です🥲!うちも旦那には皆こんなもんだよー!とか気にしすぎ!って言われるんですけど気になりますよね😂💦
    でも今は子どもの成長見守ることが仕事だと割り切って目を瞑ることも大事ですね😭
    無理のない程度にやろうと思います!
    話聞いてもらえて気持ちがスッキリしました!!

• 10月28日
はじめてのママリ🔰

インスタで見るようなキラキラしたお家みたいに綺麗ではないですが、普通に綺麗にはしてると思います😁
片付ける場所を決める、細かいオモチャ(片付けるの面倒系)は子供が触らない場所にしまっておいて遊ぶ時にだけ出してあげるようにしています!
好き勝手出せる環境にしておくと足の踏み場無くなるくらいポイポイ出しまくるので😂
他の方と同じく、夜寝る前に片付けは終えといて、起きたら速攻水まわり掃除、みんながご飯食べ終えたらすぐ掃除機かけて、洗い物も洗濯も絶対溜めないように気をつけてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです🥺❣️
    おもちゃも遊び終わるたび片付けてるし洗い物もその日のうちに夫がやってくれるんですが、子ども見ながら料理とか急いで作るから冷蔵庫の中のごちゃつきとかなんか色々細かいところの汚れが気になって仕方ないです😭😭
    YouTubeとか見ると皆隅々まで整理整頓されてて凄いなーと余計自分の家までイライラしてきます😂

• 10月28日
はじめてのママリ

うちは最低限の物だけで暮らしています。
食器棚もめちゃくちゃスッキリ、片手で出し入れできちゃうくらいです。
引き出しの中もスッキリです。
新しくなにか買ったら、何か捨ててますね〜。
物が増えるのが嫌なんです💦
そして全ての物に住所があります!
片付ける場所が決まっていて、かつその場所がごちゃごちゃしていないので、どの部屋も片付けは5分で終わります。なので散らかることが少ないです!