※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
子育て・グッズ

年長さんのお子さんが自分の洗濯物をしまうのが続かず、代わりに母親がするか迷っています。いい方法はありますか?

年長さんのお子さんがいる方に質問です。

お子さんは、自分の洗濯物を洋服ダンスに自分でしまってますか?

畳んだあと、自分の洋服ダンスに入れるように伝えて、タンスの上に置くんですが、3日も続きません。もはや言うのが面倒すぎて、一旦この仕事は私がもうしてしまおうかなとすら思ってます。なにかいい方法ありますかね...?それともまだ早い?

コメント

てんまま

長男は、シール集めてお小遣いあげているので頑張っています!
乾燥機かけた服をばらまいておけば、自分と弟の分を畳んだり、グチャグチャだったりもしますが、指定の場所にしまっています(^^)

• ひねくれママ

ひねくれママ

なるほど!!私がかなりの面倒くさがりでやりたくなくて...😂シール貯めてお小遣い制度、参考にさせていただきます✨

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

娘が自分でしまっています。

とはいえ毎日はしておらず、数日放置して、溜まってきて焦って片付ける感じです😅

• ひねくれママ

ひねくれママ

毎日って、割と面倒なんですよね😂溜まってきた時に、自分からできますか?それとも声かけますか🥹?

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スイッチが入って自分からやる時もあるし、親に声をかけられてやっと片付ける時もあります。

声をかければ、すんなりやってくれるので、そこまで面倒にはなってないです。
    とりあえず、親は手を出しません。

• 10月27日
  • ひねくれママ

ひねくれママ

なるほど。とにかくやらせないと習慣化できないですよね😫参考にさせていただきます!!

• 10月27日
はじめてのママリ

私がやってます😂
もしくは娘がリビングにいる時にたたんで、たたんですぐに「これあなたの分ね」と手渡ししてその場でしまってもらいます。

• ひねくれママ

ひねくれママ

それが1番手っ取り早いですよね😫悩ましいです。私も面倒くさがりなので...😂

• 10月27日
pmpm

下の子が今年長ですが指定の場所にしまえます😊自分の洋服だけであれば2歳くらいからしまってくれてます!

年少くらいから私が畳んでいるの見つけたら手伝うよ〜!って畳んでもくれますし、まま畳む係ね!私しまうから!ってみんなの洋服もタオル類も全てしまってもくれます!今は私がバタバタしてれば全て畳んでしまってあります☺️

かなりきっちりしたい性格です😂

• ひねくれママ

ひねくれママ

すごいいい😂物心着く頃からやっておくと、やっぱり習慣にもなるんですかね🥹したの娘にトライさせてみます👀✨私に似て大雑把な気質がすでに見え隠れしてはいるのですが。笑

• 10月27日
姉妹のまま

私がしまっています!
娘がしたらぐちゃぐちゃにタンスに突っ込むだけになるので😨

• ひねくれママ

ひねくれママ

なるほど!!実は私自身がそのタイプです😂なので子供には自分で丁寧に入れて欲しいなと思ってるんですがどうも...😂

• 10月27日