5歳と生後1か月の子供がいて、上と下の生活リズムが違う。兄弟の寝る時間や、生後1か月の子供の寝かしつけ時刻について相談しています。
5歳と生後一か月の子供がいます。
夜は早く寝かせたいのですが、上と下の生活リズムバラバラで何時に寝るのが正解なのかわかりません💦
上の子はご飯食べてお風呂上がり2時間くらい遊んで寝たいみたいです。
下の子はお風呂上がりミルク飲んで少ししたら寝かしたいです。が、上の子がうるさくて寝れません。
このくらい歳離れてる兄弟がいる子は何時に寝てるのですか?
また、生後一か月ごろのお子さんいる方、何時に寝かしつけしてますか?
- 初めてのママリ
くらら
現在、小1と10ヶ月ですが、2人とも21時でした!
下の子はそれより早く寝そうだったら、リビングで寝かせて上の子に静かにしてもらい、21時前になったら寝室に2人とも連れて行きます。
でもうちは上の子と下の子の寝室は別です😊
はじめてのママリ
同じ年齢差で、上の子はずっと20時には寝室に行ってましたが下の子1ヶ月の頃はまだ自然に任せてて寝付くのは22時とかでした。
そこから徐々にリズムついてきて2ヶ月ごろからやっと21時に寝るようになり、4ヶ月ごろから20:00ごろに寝かしつけるというかそのまま寝るようになりました!
ママリ
2人共19時に寝室へ行き、絵本を読んで19時半には寝てますー!
コメント