※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの設備について、便利なアイデアを募集しています。洗濯水栓にお湯やホットプレート用コンセント、リモコン用ニッチなど、細かい工夫を教えてください。

マイホームの方!
設備面でこれやって良かったというちょっとした工夫、便利なアイデアありませんか?🏠

今やろうと思ってるのは
・洗濯水栓と外蛇口にお湯
・ダイニングテーブルにホットプレート用コンセント
・各所リモコン用ニッチ、スリッパ用ニッチ

などです!
間取りに関する事ではなく設備や細かい箇所です!

同じ質問してますがたくさん意見欲しいのでよろしくお願いします☺️

コメント

はじめてのママリ

ウォークインクローゼットに、換気扇つけました。どうせどこかの部屋につけないといけないなら、ウォークインクローゼットにつければ、湿気がたまらないかな?と思ったので。

キッチン台にコンセントをつけました。ミキサー使うのに便利です。

やればよかったこと
ピアノの上でスマホが充電できるように、コンセントつければよかったです。
低いところだと、子どもに触られるので、高い位置でも充電できるようにすると便利かな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

WICは篭って匂いそうですもんね🤣換気は大正解ですね👏

ピアノのとこにコンセント天才です!!楽譜もタブレットで見たりするので絶対あった方がいいです!🥹
    ありがとうございます!!

• 10月27日
みりり

玄関シュークロにパイプ
(雪国なのでジャンバーかけれるように)
トイレのペーパーニッチ
ダイニングテーブル横にニッチとコンセント
パントリー
トイレに手洗いと鏡
脱衣所に服をしまえるスペース

です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイレの鏡って意外と見ますか?😳

• 10月27日
はじめてのママリ

ソファ置く予定の所にスマホの充電用のコンセント付けたの大正解でした🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事前によ〜く計画されたんですね!ソファなんてスマホ眺めるための場所ですもんね🥹
    ありがとうございます!

• 10月27日
もこもこにゃんこ

磁石のくっつく壁!
タカラのエマウォールつけました😄
学校などのプリントとかカレンダー、勤務表、などなど付けれます。
下の方は子どもが遊ぶスペースにもできます。
ホワイトボードとしても使えます。(うちは汚したくなくて小さいホワイトボードを磁石で付けると言う使い方ですが🤣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マグネットの壁、流行ってますよね!
    場所はどこに付けてますか??😳
    やっぱりキッチン付近ですかね??

• 10月28日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

キッチン横のダイニング後ろって感じの場所です。

• 10月28日
きこり

▼立水栓の水受けは無し。排水口だけ付けてもらった。
▼外壁に電気自動車充電用のコンセント設置(生きている内にいずれ必要になる、後付けの方が高いという見込みで)
▼洗面台の横の壁はキッチンパネルを施工。
▼風呂場の開きドアの端を壁に寄せずに、壁から有効20cm離す
→ドア前の脱衣所壁際に物を置けるスペースが出来る。浴室内のドア横に出来たスペースは掃除道具系をまとめるのにちょうど良かった。これ、オプション料金かからず、うちの間取り的に実用性高くてやって良かったです。(LIXIL)
▼浴室内、備え付けの棚やカウンターは無し。マグネット収納で問題無し。正直、鏡も備え付けじゃなくてマグネットタイプにすれば良かった…。
▼キッチンの奥の壁にもキッチン照明スイッチ
→リビングダイニングからキッチンに向かう途中にキッチン含むスイッチニッチあるが、キッチンに直行した後にやっぱり電気つけよ、ってなると戻らずに済んで重宝。
▼ダイニングテーブル横、対面キッチンの腰壁にニッチ。その中の両端に2口コンセント。ホットプレート用にももちろん、スマホ充電にも便利。(ニッチの笠木の高さが平均的なダイニングテーブルの上にくるようなイメージの高さで指定)
▼単独の照明スイッチはドアノブと同じくらいになるよう高さ指定。
▼階段の蹴上がり高さ、踏面幅の指定。標準より低く広い指定。

たくさん意見というお言葉に乗っかってしまいました🙇‍♀️