旦那が香水をつけているときに「クサ!」と言ったら怒られ、謝らないとまた怒られ、一緒にいるのが疲れると泣いたらまた怒られました。
私がごはんを食べてる横で香水をつけた旦那に「クサ!」と言ったら「人の好きなものを否定するな」「言い方考えろ」と怒られました。
え?私が悪いの?と驚いていたら「なんで謝らないんだ」とまた怒られました。
旦那は私に謝ったことはありません。「自分は悪くないから」だそうです。
私も悪かったら謝りますが、悪くないと思ったので謝らなかっただけです。
なんかもう一緒にいるのが疲れました…涙止まらなくて思わず泣いてたら「そんな顔を子どもたちに見せるな!」とまた怒られました。
- れいにゃん(生後5ヶ月, 1歳7ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
ままり
旦那さんなんでそんな厳しいんですか🙄笑
私は子供の前で泣くのは良い事だと思いますけどね〜。大人も悲しくなって泣くこともあるんだよ。感情を出す事は恥ずかしい事じゃ無いんだよって教えるのはメリットあると思うんですがねぇ
ママリ
え、いくら好きなものでもTPOってもんがあるんだから、ご飯食べてる真横で香水とか迷惑行為ですよ😂
香水の香りや付けてることを否定してるわけじゃなくて場面考えて!ってことが伝わってないんですね💦
子どもへの影響考えるなら、泣いてるとこ見せる以上に私ならそのズレた行動を子どもたちがマネするようになったらそっちのがよっぽど嫌ですけどね🤣
-
れいにゃん
本当にその通りです。
配慮がないことをまず自覚してほしかったです。
自分のことを棚に上げて他人を批判する精神がわかりません。
謝罪を要求するなら自分も謝罪できる人間になれと言ったら
だいたいいつもダラダラしてるから〜とか部屋が汚いから〜とか話をそらされました。
まともに話し合いもできなくて悲しいです。- 10月27日
御園彰子
確かに香水好きでつけてる人に香水クサイと言うのは、言われた側は気分良くないと思います。
が、食事中に香水つける方も配慮がないです。
香害って言葉もあるぐらいなので、つける側も配慮が必要だと思います。
まぁ一言、「あ〜ごめんね〜」って軽くでも言っておけば気が済むなら、言っておいても良かったかもですね。
相手の好きなものにケチつけるのって悪いことと言うと大袈裟ですが、少なくとも良いことではないですよね。
それでメソメソするって、ご主人がイラついたのも分かります。
ただご主人もちょっと細かくて面倒くさい人ですね…
まずはご主人が配慮すべきことです。
-
れいにゃん
そのとおりですねすみません
- 10月27日
こまま
次に旦那さんがご飯食べてる真横で香水つけましょう✨
その際、何か言われてもれいにゃんさんは悪くないので謝らなくて良いです😇
-
れいにゃん
ありがとうございます🥺
私は香水を持っていないので、今度旦那がごはん食べている横で子どもの💩オムツを交換しようと思います(笑)- 10月27日
-
こまま
それもれいにゃんさんは悪くないパターンなのでありですね🤣👍
- 10月27日
真鞠
「ご飯食べてる近くで香水は辞めて」と具体的に言わないと分からない旦那さんなんですかね🤔
-
れいにゃん
わからないんだと思います。
それよりも「否定された!」が先行してしまっているので…
いつも「自分は人に配慮してる」とか言ってるくせにそういう配慮はできないんだ…と失望してます。- 10月28日
みーち
うちの旦那も謝らないです!そう、自分は悪くないから、です🤣
多分、本人としては「正論」だからなんですよね。で、まあ、正しいこと言われてるのは確かなので、何も言い返せません。
よく、あれ、今、私何でこんなことで怒られてんだろ……と頭の片隅で思ってますが(笑)←そのくらいダメダメなんだと思ってます。
うちの旦那がよく使う「普通は〜なんじゃないの?」フレーズがあるのですが、その度に「(その普通はあなたが今まで身につけてきた偏見だわ!)」ってやり返してます。心の中なので、声には出してません😇
-
れいにゃん
あるあるです🥺
そちらの普通をこちらに押し付けないでほしいといつも思います。
こちらもこちらの正論があるので、私は95%自分が悪くないと思っていたとしても5%悪かったしと思って謝っています。
旦那は決して謝りませんが😮💨- 10月28日
れいにゃん
親の不安や悲しい顔は子どもにも伝わるので余計なことで心配させるなと言いたいんだと思います。
一理あるのでそれはいいんですが、それ以外がきつすぎました。
だいたいいつもダラダラしてるから〜とか部屋が汚いから〜とか自分が雑な自覚をしたほうがいい〜とかバーーーッと言われてもう心折れました………
ままり
2歳、1歳、0歳のお子さんいてダラダラ出来るわけないし、部屋も綺麗に保てるわけないのは育児に協力的な人なら分かるはずですけどね。読む限りモラハラ気質な気がします🥲
そんな事言われたら心折れますよ…。自分の旦那にそんな風に責められたらそりゃきついです😭
お疲れさまです🥺
れいにゃん
ありがとうございます😭
以前も同じことを言われておもちゃをちゃんと片付けるようにしたら今度は「毎日掃除機をかけろ」「当たり前のことをやれ」と言われました。
だったら自分がかければいいのにと思ったのですが…
前に「それはモラハラだよ」と言ったら「俺は正しいことを言ってるのにそういう難癖をつけてくる方がモラハラだ」と逆ギレされました…
ままり
酷いもんですね。モラハラは直りませんからね🙃
じゃあ掃除機もかけない、部屋も片付けない…自分の方こそ当たり前の事が出来てないのによく言いますよ😇