※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後18日目、5人目の出産で娘たちが赤ちゃんのお世話に夢中。イライラしてしまい、お父さんと出かけてもらった。週末は疲れるけど、平日はリセットできる。同じ状況の方、週末はどう過ごしていますか?

産後18日目です。
年長、年少の娘たちがわたしが家にいるとなかなか外に行きたがらなくてずっと赤ちゃんのお世話や抱っこをしたがります。
ちなみに5人目の出産です。
長男、次男はもう赤ちゃんには慣れていてそこまで物珍しくないせいか(笑)変わらない生活をしてくれて
たまに抱っこしてくれる感じで助かってます❣️

娘たちは赤ちゃんが寝てる間はダラダラテレビ見たりしていて、私は最低限の家事をやらないといけないし、でもせっかく寝てる赤ちゃんをあやしにいったりと、なんかイライラしてしまって
「イライラしちゃうからお父さんと出掛けてきて🙎」と言ってしまいました😭そしたら「わかった…」と
二人とも出掛けていきました

言ってしまった後申し訳なかったなと😢

平日上の子達がいない間は赤ちゃんとゆっくり出来てそこでリセット出きるから夕方からの家事とかも頑張れるのですが土日はほんと疲れますね😢

同じように子沢山のご家庭で新生児がいる方、
週末いかがお過ごしですか??

コメント

体力無さすぎ

今はもう新生児ではないんですが、同じく5人の母としてコメントせずにはいられません😣 

平日の方が色々スムーズに行くの、すごく分かります!😭
うちも一番上、二番目は 末っ子が赤ちゃんの時から
適度に相手をしてくれるから助かっていますが
3番目、4番目が末っ子をかまいすぎて泣かせたり
寝てるところを起こしてみたりなど
土日のカオスっぷりたらないです😇
でも末っ子もうるさいのに慣れていくのか、生後3ヶ月位からは何されようが眠かったら寝るし、起きなくなりました😂

イライラしてしまって、自己嫌悪に陥るのも、私もよくあります😣
こんなママでごめんねって思うことも🥲

おんぶできたり、末っ子ちゃんが体みっちりしてくれば
少しは負担も変わるんでしょうが
それまでが、しんどいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!同じ5人目さんのコメントとても嬉しいです🤩
    そして、年齢も似てるかもです!うちは5年生、3年生、年長、年少、新生児です👶
    一番下が4歳なのでちょっと離れてますが😂
    しばらくすれば赤ちゃんも起きなくなるんですね
    期待しちゃいます😅
    でも昼間起こされまくりなので夜は少し寝てくれるような気もしますが、起こされるの可哀想ですよね😅

お一人だけ男の子なんですね
    うちは男男女女男です😄

• 10月27日
  • 体力無さすぎ

体力無さすぎ

返信遅くなりスミマセン🥹

うちは4年生、2年生、1年生、年少、1歳児なので
    ちょっと似ていますね🤗
    女男女女女なので、寝てる時以外はお喋りが止まりません😂

うちの末っ子は2ヶ月入った位から、授乳とオムツ替えだけしていたら寝るようになって、3ヶ月くらいから起こしても微動だにせず、指しゃぶりで寝るようになり、夜泣きも寝だだも無いです😂
    そうでないと、寝る時間確保出来ないから、周りのうるささなんて気にならなくなっていくのかも知れませんね😅

今が一番寝不足できつい時期でしょうから、無理なさらずに🥺

• 10月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

完母でしたでしょうか?
    40代なのですが完母で頑張ってます😅でもほんと夜間問わず1~2時間起きの授乳なので、肩は凝るし腰痛も少し😅なかなかハードですね
    でもやはり母性なのか頻回授乳はそこまで苦と思わず😂
    赤ちゃんが大好きなので❣️
    それよりやはり上の子達にイライラしてしまうことが多いです😢

• 10月30日
たそ❤︎

同じく子供5人+妊婦です😄✨
やっぱり週末の家事はバタバタしてどっと疲れますよね😱💦
うちも平日の日中しか休めないので、お気持ち察します🙏笑
これから新生児も産まれたら、さらにバタバタしそうです🥺💕
うちはここんとこ旦那が忙しくワンオペなので、身重なわたしは上の子達を頼りに家事を進めております🤣笑
産んだら頑張らなくてわ、、、と、思いつつも体力的にどうなるのやらと心配です😰笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さまおいくつですか?🤩うちも旦那が年末に向けて忙しくなります😭今のところ保育園の送迎は旦那ので私は基本的には家にいますが最低限の家事はしてますし、
    ご飯作ったりもしてます…

でもそしたら2週間検診で
    悪露が子宮にたまってると言われて収縮剤追加になりました😭…やはり無理は禁物ですね…

• 10月30日
  • たそ❤︎

たそ❤︎

高2,中3,中2,小2,年中になります😄✨
    上の3人はもう手がかからないのですが、下2人は自由人で尚且つ大型犬2頭が居るので、毎日ヒーヒー言いながら生活しております🤣笑
    産後すぐから最低限とは言えど、家事をこなすのは大変ですよね💦
    うちも今回もまた、退院後から家事に育児に追われそうです😰笑
    うちは年内いっぱい旦那が夜勤なので日中は寝てて何も出来ないので、幼稚園の送り迎えも退院してからすぐやらなくてはいけなくなりそうです😢🌀
    家事に育児にやらなきゃいけない事は増える一方、年々体はついていけなくなっていきますよね😭
    うちも5人目の時に自分の検診時に、子宮の収縮が悪いと指摘され、悪露も続くし、体調も崩しやすくなって悲惨でした😖
    やる事たくさんあるとは思いますが、手を抜きつつ、あまりご無理はなさらないようご自愛くださいね🙏💕

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり何人も産んでるとなかなか子宮の戻りがわるくなりますよね😅それは産む度に痛感してます…
    産後のサポート受けれそうですか?うちは両家ともに県外なので頼れず、でも今回は私も40代なので思いきっておカネ払って家事支援のサポート受けてます…
    すべてこなしてたら絶対倒れると思って😭
    旦那は仕事しながら、
    洗濯と洗いものと保育園の送迎担当で十分こなしてくれてるので…

上のお子さま大きいですね🤩さらに娘さんはいらっしゃいますか?今回5年生の長男と年長の長女はかなり頼りになってて😂このふたりは寝かしつけもしてくれます❣️

• 10月30日
  • たそ❤︎

たそ❤︎

ほんとそうですよね😭💦
    何人も産む+自分も年々歳とっていくので、産後の戻りも体力も落ちる一方ですよね😱🌀
    うちも義実家は遠方で、うちの実家は県内ですが距離があります🚗
    なのでいつも自分達でやってますが、今回はあたしも受けられる支援サポートは受けたいなぁと思っております✨
    旦那さん、お仕事しつつ家事も育児も協力してくれてありがたいですね💕
    うちの主人も休みがあれば家事はやってくれますが、今はなかなか休みもとれず、毎日クタクタで疲労困憊です🤣笑
    寝かしつけまでしてくれるお兄ちゃんお姉ちゃん、素敵ですね😭👏✨
    うちは中3と小2の娘が居ますが、中3の長女はお風呂上がりのおチビ達を拭いたり、洗い物と料理を担当してくれて、中2の次男は洗濯物をやってくれます🥺💕
    今回、切迫で自宅安静中にずーっと家事を手伝ってくれててほんと助かりました😖

• 10月30日