※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マンションと一軒家、どちらがいいか迷っています。マンションは固定資産税があるの?デメリットは何でしょうか?6階建てで、30年後に高い修繕費がかかる可能性はありますか?海抜5mの津波区域です。

マンションか一軒家か迷っています💦ハウスメーカーの新築分譲が出たんですが、マンションは固定資産税ありますか?マンションのデメリットは何だと思いますか?💦6階建てです。30年後に高い修繕費取られる可能性ありますか?💦海抜5m津波区域です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

マンションも戸建ても、購入すれば固定資産税はもちろんありますよ😅
マンションのデメリットは1番は騒音トラブルですかね、、、
ただ、騒音トラブルがないこともあるし戸建てでもあり得る話なので。
義実家がマンションで30年程ですが、高い修繕費は取られていません。
今ちょうど大規模修繕していますが、そのために修繕費をずっと積み立てているので。

• ママリ

ママリ

騒音トラブルもきになりますね😭
    固定資産税あるんですね💦
    マンションだと高いんですかね😭

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションだから高いとか、戸建てだから高いとかそういうものではありません😅
    土地の価値や建物の価値にもよります。
    土地や建物の価値が下がれば、固定資産税も下がることもあれば、土地の価値が上がれば固定資産税上がることもあります。
    家を購入するなら、一度固定資産税のことをしっかり調べてから考えたほうがいいと思います💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにですが、私はマンション購入しています。
    子どももいますが、住んで数年騒音トラブルはマンション全体でありません。

• 10月27日
舞

マンションは管理費が経年増加しますね。5年ごとくらいだったかな?あとはやっぱり騒音と玄関出るまでの時間かかることがデメリットですね、

はじめてのママリ

実家がマンションですが、ローン終わっても修繕管理費取られるし、
車があるなら駐車場も抽選で駐車場代も高いから個人的にはうーん、て感じです実家帰っても車置くとこないし😭
子ども小さいうちは買い物帰り子ども抱えて荷物も抱えてエレベーター待つのもだるいし、騒音問題も気になるし😭子どもが巣立ってから夫婦2人とかになると今の両親見てると楽なのかなぁとは思いますが、、あと手放すのも楽ですよね😆
でも私はずっと一軒家に憧れてたので一軒家にしました!

はじめてのママリ🔰

マンション住みです。結婚が決まる前にマンションに住むことが決まっていたため私に選択肢はなかったのですが、どうせローンを組むなら一軒家がよかっあなあと思います😅
修繕費や管理費駐車場代等で毎月4万円かかるし来客の時に車置くところもないし、今後家族が増えることを考えると荷物の置き場所がないです💦

はじめてのママ🔰

マンションのデメリットは狭いだとおもいます。わたしは納戸もいるし、wicもいるし、各部屋に収納もほしいし、旦那と寝室は別がいいし5部屋はいります…。マンションのひとはどこに荷物がおさまるのか不思議で仕方ないです…。あと、買い物して車を横につけれないしいちいちエレベーターで買い物袋を運ぶのもめんどくさいです。防音も気になります。値段も手頃だから簡単に売れそうなのは良いなとおもいます。