コメント
🐱ྀི🐱ྀི👻
発語と言ってもパパママ、あんばん(アンパンマン)とかしか無かった息子ですが4歳間近頃から増えてきました😁
ASD、ADHD診断済みです。
今は療育と保育園のおかげで会話成立してますが喋り方的に2歳くらいのお喋りさんのような感じです🤣
はじめてのママリ🔰
うちも4歳過ぎくらいから出始めました!
今は5歳で、3語分も話したりしますが、会話はまだ難しく、質問に答えられるのは決まったパターンって感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
3語文も話せるんですね‼︎
大変失礼な質問だと思いますが、知的障害はありますか?- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
直近の発達検査では軽度の領域で知的ありです💦
- 10月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ありがとうございます🙇♀️
自閉症でも知的のあるなしで違うのかなと思っていたので、ありでも発語があるのを聞けてホッとしました😭- 10月28日
みぃママ
うちの下の子は歳3ヶ月まで単語1つ出なかったです。
3歳3ヶ月で初めて単語が出て、そこからは爆発しました。
うちは1歳8ヶ月から療育に通ってたので、よく先生に相談してたんですが「要求のある子は発語は絶対にあります」って言われてました。
ホントにこのまま喋らないんじゃないかと思ってたので、それを聞いて安心してました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
早くから療育に通われてるんですね💦
先生のその言葉心強いですね😭- 10月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
会話成立してるのうらやましいです‼︎
大変失礼な質問だと思いますが、知的障害はありますか?
🐱ྀི🐱ྀི👻
知的に関しては2度検査しても何も言われてないのでわかんないですがIQ的に見ると知的あるような感じです💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
質問ばかりになりますが、療育はいつ頃から通い始めましたか?
🐱ྀི🐱ྀི👻
引越し関係で2箇所通ってたんですが1箇所は3歳前の2歳で2ヶ月弱通って引越し関係で辞めて
今通ってる所が年少から始めました😄
はじめてのママリ🔰
2月頃から療育に行き始める予定にしているので、期待と不安でいっぱいです😣
でも会話ができるというのを聞いて、個人差はあると思いますが少しホッとしました☺️
ありがとうございます❣️