※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の子どもが逆さバイバイやハーイをするが手をつないでくれず、20個の発語があり日常生活の言葉は理解している。相談が必要でしょうか?

もうすぐ一歳半、逆さバイバイと逆さでハーイをします。
あと歩く時に手をつないでくれません。
よくあることですか?相談した方がいいですか?

発語は20個くらいあって、これなにー?と聞くと指差したり、どれくらい理解があれば普通なのかわかりませんが、日常生活の言葉の理解はだいたいしてると思います。
〇〇もってきてーとかもできます。

コメント

ママリ

全く同じでしたよ。一歳半検診では相談もしました。しかし指差しの問題は全クリア、意思疎通も取れていたので、大丈夫だと思うよ逆さで覚えちゃっただけだと思うよと言われ…。
そこから徹底してバイバイはこうだよと教えまくったら一歳半検診からの一ヶ月もせずに直りました。読んだ限りママリさんのお子さんも一緒だと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

頑なに逆さまになってしまって。。私の子も直るといいなぁ〜。ありがとうございます!

• 10月26日