はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのイベントなどあったので
上の子は2ヶ月デビューしてました!
ふれあいとかベビマとかあったので!
はじめてのママリ🔰
うちは、2歳過ぎてから行きました!
それからたまに行くようになりましたが、ママ友はできなかったです笑
暇なら遊びに行く程度に言ってもいいと思います!
ママ友はできなかったけど、そこの職員さんとは仲良くなって、お話できてたのでちょっと気分転換にもなりましたし、市内の情報も入って、私的には良かったです👍
はじめてのママリ🔰
私も児童館や支援センターなどは行きたくない派でしたが、
身長や体重を測ってもらえる日にデビューしてみました!
生後6ヶ月ごろでした👶🏻
娘も人見知りで大泣き、私も疲れてしまってその後暫くは行きませんでしたが、、
2ヶ月後くらいにもう一度遊びに行ってみたら娘も楽しそうで、今では週4.5で通っています🤣
ママ友作りは特に意識していなく、始めは娘につきっきりで遊んだりスタッフさんとお話しするくらいでしたが、自然と家を行き来するほど仲の良いママ友も出来ました♡
家にいるよりも病気をもらうリスクなどはあるし、ママが赤ちゃんと2人でいるのも飽きてきたなぁって思ったり、気が向いたら行ってみても良いと思います♡
はじめてのママリ🔰
支援センターは生後半年くらい、児童館は1歳4ヶ月で遊びに行ってます!
もともと人見知りなので、グループできてても輪に入れないし…と思ってましたが、今のところママグループがあるところはなくて、どのママも子どもと2人で遊んでる〜って感じで気楽に遊べましたよ!
ママさんに話しかけられることもあって、今何ヶ月ですか?とか、離乳食始めてますか?とか他愛もない会話で、家にいると大人と話すことがないのでリフレッシュになって良かったです☺️
同じ方に毎回会う!っていうのがなかったので、ママ友になるほどではなかったです。
施設によるのですが、話し相手になってくれるスタッフさんがいるところと、良い意味で放置してくれるところがあります!
レリマ🔰
私はチビが3ヶ月の時に、どんな所か見に行く為に1回だけ行きました。
私は近くにいる人やスタッフさんと、ちょっと話をする程度でした😅
他のコのヨダレが床に垂れて、そのままだったのを見たり、目が凄い充血してるコもいて、結膜炎だったら嫌だなぁとか、色々思ってしまって、結局1回でやめちゃいました😅
元々ママ友がほしい!とか思う性格じゃないからかもしれません💦
ゆきんこ
生後6ヶ月位から、平日はほとんど毎日、児童館やこども園内にある支援センターに連れて行っていました😃近隣に沢山あるのですが、置いてあるおもちゃなども違っていて子供は楽しそうでした。各施設で色々なイベントを企画していて、リズム遊びやエクササイズやベビーマッサージや幼稚園の給食体験(1歳半頃)や季節ごとのイベント(七夕なら子供と笹に飾り付けしようやハロウィンイベント)や、園庭でも遊具やお砂場で沢山の道具で遊べたりなどなど、とても楽しかったし、子供も楽しそうでした☺️なので毎日行っていました!
コメント