社有車のプライベート利用について相談です。社有車でのプライベート利用がアウトかどうか、他の方はどうしているか知りたいです。
ご主人、または奥さん本人の車が社有車の方にお聞きしたいです!
社有車を通勤以外のプライベートで使用することってありますか?
また、会社的にはプライベートでの使用はアウトですか?
バレなきゃオッケー的な感じですか?
我が家は今夫が社有車、私が自家用車(普通車)に乗っています。(社有車になるまでは軽もあったので1人1台持っていた感じです)
夫は基本社有車で通勤、私は今育休中で復帰後は自家用車で通勤します。
夫も私もカレンダー通りの休みなので、基本休日は一緒に行動するかどちらかが車を個人で使う時はもう1人が家で子供過ごすとかして何不便なくこれまで生活していました。
しかしつい最近夫のプライベートの予定で車を使いたい。でも私も子供たちと予定があり車を使う。という場面になり、一旦その時は私が自家用車を使って、夫が社有車を使用しました。
でも、会社的にはグレーっぽくて上司の人も使ってるっぽいけど暗黙のルールで隠してる的なことを夫が言っていてそれがすごく気になってしまいました。(万が一プライベートで使用中に事故などにあった場合など)
そうなると今後今回みたいにお互いが別の用事で車を使うことがあるのであれば、もう1台軽を買わないといけないとおもっていますが、なんせこれまで1台だけであまり不便なかったのでたまーにしか使わないのに軽を買って維持費(保険、自動車税、車検など)がかかるのもなぁと思って…
同じような状況の方がいたら、どうしているのかお聞きしたいです!
- comugico.(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
うさうさ
主人が社有車です。
基本的に通勤以外使用していません。仕事帰りに店に寄りながら帰ることはあるかなぐらいです😆
会社的にプライベートでの使用はダメですし、車内にドライブレコーダーもついているので😭
事故した時のことを考えると、、、我が家は社有車を使う選択肢はありません。
我が家は基本的に車1台で過ごすようにしています。
子どもがいるので、車を使用するなら子どもと乗る時なので、かぶるようだったら大人だけの場合は自転車や公共交通機関を利用しています😆
はじめてのママリ🔰
夫が何度も転職しているので会社によってマチマチです。
今のところは一番良くて、手出し0でプライベート利用可能になってます。入社直後はプライベート不可で数ヶ月後から可能になったので会社からも保険の都合で絶対しちゃダメってアナウンスありました。
その前の会社では手出し1万でプライベート利用可能(保険代です)、
その前は完全に不可能で業務時間内にバレないように遊びで使う程度(※営業なのでエリア内ならどこ走っても大丈夫)ならokでした。
今他社の方と一緒に働いてますが、
プライベート利用不可、仕事利用も◯時までと保険で決まってます。
事故った時に全額自己負担&職失うリスク背負えるならやっても良いのでは?
夫の周りではコンプラ厳しいのでルール違反している人はいません。
-
comugico.
ルールが明確に決まってるといいんですけど、夫も上司から聞く話ばかりで会社がどうなのかとか詳しく知らないようで💦
確かに車の保険がどうなってるかによっては全額自己負担とかになるのであれば絶対乗りたくないですね😱
会社によってOKだったりダメだったり様々なんですね!
私は全部の会社ダメなんじゃない?と思ってたので💦
もし今回のように別々に車使いたい時が来たら、しっかり会社のルールを確認するよう夫にも伝えようと思います!- 10月26日
優龍
うちは
ゆるいので
OKですね。
旦那が社有車ですが
使ってます。
ごくたまに私も使うことがあります。
どうしてもの時だけですが。
私も仕事時間は
開始の配達車なので
勤務時間以外に休憩時間は使ってます。
休憩時間に病院行ったり、買い物くらいは使います。
使う前には報告はします。
-
優龍
会社の配達車。です。- 10月26日
はじめてのママリ🔰
うちの旦那の会社は全然OKです。
ガソリン代、税金等は1円も支払ってないです。
この前休日に事故に遭い廃車になってしまいましたが(こちらに過失なし)治療費はもらえました!
初めてのママリ
旦那が社用車もあります。
しかし、昨今、ドラレコがだんだん必須になってきて社用車に搭載しているので私用使用完全ダメになってます。
ハンズフリーやBluetoothの電話すらダメです。
もちろん、子供のお迎えもダメなのでパパが迎えに行く時は一旦帰宅してから車を変えてお迎えに行ってます!
社用車は会社用なので完全に区別しており、車はファミリーカーと軽の2台所有して駐車場は3台借りてます😭
時々、車が1台しかない時は基本送ってもらって迎えにきてもらうスタンスか、電車やバスで移動できる方がそのように対応します!
comugico.
そうですよね😅
夫いわく上司も実際使ってるけど、レンタカーで〜とか電車で〜って言ってる。ていうけど、だからっていいってことではないだろとおもって💦
うちは結構田舎の方なので車がないとだいぶ不便で😅
自転車もないし、公共交通機関で普段使い出来そうなのは距離的にタクシーのみ🚕
頭を悩ませてます…(笑)