※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
想✩
子育て・グッズ

運動会での子供の成長について先輩ママさんのアドバイスが欲しいです。息子は小柄で言葉も遅れています。

今日は、はじめての運動会でした👏

他の子と比べても、うちの子はやはり小さくて、言葉も遅れてるし、頑張ったね!!!と沢山褒めてあげたい気持ちもあるけれど、心配にもなった日でした😭

84cm、10.9kgの息子です。

同じように小さかったけどすくすく成長したよって先輩ママさん、暖かいコメントいただけると喜びます❣️🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

運動会お疲れ様でした😌

お気持ち分かり過ぎます😭
うちは上の子が小1です。ずっと小柄で保育園時代は背の高いお友だちより頭1つ小さかったです😂
3月末の生まれなので余計に小さい方でした。

入学してからも小柄には変わりないですが、保育園が1学年20人程度の園だったので、1学年3クラスの小学校に入って、息子より小さい子や息子と同じぐらいの子が増えました!
同じぐらいの背丈の子ってこんなにいたんだなーと思いました😂
なので、息子さんも小学校に上がったら案外同じぐらいの子がたくさんいると思います!

言葉も今もゆっくりな方です😌
ただ、うちの子は勉強はよく出来ます。(私自身教員なので、その辺の物差しは確かだと思います😂)
言葉がゆっくりなのに、読解力や音読力もありますし、覚えもすごく早いです。計算力も高いです。これに関してはずっと悩んで子育てしてきた過去の自分に教えてあげたいなとすごく思います。
自分の考えをアウトプットする能力と国語力って必ずしも相関しないのだということが衝撃でした。
なので、言葉がゆっくりだから学校の勉強について行けないとかいうことは無いです!逆にお喋り達者なのに学習は苦手な子もたくさんいます!

うちはちょうど3歳頃からゲタを履かせられるように家庭でいろいろ取り組んできました!
発達ゆっくりなので、本当にやってきて良かったと思うことばかりです😌

未就学の頃って「もう○歳なのにまだ〇〇ができない。」と、発達の悩みがメインで、比較しやすい物差しがあるからこそ周りを見て悩みやすいですよね、、、💧
小学生になって周りのママと話していると、本当に悩みが複雑化していて💦あまり比較にならないというか、「みんないろいろ大変なことあるよね。」という結論に至ります😂
みんなそれぞれ得意不得意の幅が広がってくるので、「うちの子あれは苦手だけどこれは得意!」というのが分かってきて、少し気持ちが楽になりました😌
きっと息子さんもこれからどんどんいろんな可能性が見えてくると思います😆これからの成長が楽しみですね☺️