※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

友人親子との遊びの際、手足口病の子供に接触。その後、別の子供も手足口病に。感染経路は不明。

みなさんならこんな時どう思いますか?🤔

先日友人親子2組と遊ぶ予定があったのですが
当日朝になって、1人の子が実は手足口病の症状が改善したばかりだけど、連れて行っていいか?と聞かれました。
もう一組の親子が遠方より帰省中なので、久しぶりにどうしてもその親子に会いたかったみたいで…。
結局帰省中の親子も帰省中の今後の予定が崩れるし、ワンオペ帰省でもし移ったら看病大変だから…と言い、遠慮してほしい旨を伝えました。
そしたら、じゃあ子供は夫に預けて行くから自分だけ行っていいかと打診され。
つきっきり看病だったみたいなので保菌してたらなあ…と思いつつも、体調に不安がないならいいよと伝えると、移すと悪いからと、結局は延期になりました。

リスケ後、平日に会うことになり、手足口病だった子は保育園に預けてくるかと思いきや、連れて来て。(治って登園はしてたみたいです)体調は良くなったかと思っていたのですが手足口病だった子、結構な感じに咳をする…。ごめん、結構咳が出るけど大丈夫だから!と言われ😭元気そうではあるけど、すっこい咳をしてて…
母親も子供の咳に手を当てるでもなく…
4ヶ月の私の息子の近くでもゲホゴホ咳を…。
途中から近づかれたくなくで抱っこしてました😭
結局その夜、その咳をしてた子は発熱。

その3日後ほどに、帰省中の子が手口足病に😭

確実にその子から貰ったとは言えないのは分かってるんですが、ちょっとなんだかなーとなりました😭

コメント

ままり

すっごい咳ならまたリスケしますよね‥
4ヶ月の赤ちゃんいるのに、ちょっとありえないです😖
でも気にしない人は気にしないですよね🤢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️

もう本当にすごい咳だったんです🤣せめて親がハンカチで抑えるとかしてくれ…と思いながら🤣

上の子くらいの年齢であればあんまりそこまで神経質にはならないんですが、4ヶ月の赤ちゃんいるんだからちょっとは気を使ってくれ…となりました😭
    本当気にしない人はしないんだな〜と今回しみじみ思いました🤔

• 10月26日
  • ままり

ままり

わたしなら大きくても気になります😂
    私の知り合いにも咳で連れてくる人いて、咳しても押さえないしまったくきにしてないんですよね😨今後の付き合い方考えちゃいます😩

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考え方?捉え方が違うんだな〜とすごく思いました🤔
    私もちょっと付き合い方考えてます🤣

結局週末〜手足口病になりました😭

• 10月28日
ひまおママ

保育園だと症状治ったら連れてきて良いって言われるんですよね。。咳くらいだと多分登園できちゃいます。
でも友人と会うなら私なら欠席しますし移したら悪いので連れて行かないです。
ただ、どのみち発病前の潜伏期間が1番感染リスクがあるので、元気だとしても子供何人かで集まったら何かしらの感染リスクはあるかなとは思いますが。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は熱下がってご飯普通に食べられたらオッケー的なとこ多いですもんね☺️
    保育園はそれでいい、というか仕方ないかなと思うんですが🤔
    私も、移したら悪いし…が先に来るので欠席します…だからこそうーん🤔て感じたんすよね🤔

確かに🤣子が集まれば何かしら病気なりそうですね🤣

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

絶対に嫌です。。。
私も少しでも遠ざけるように抱っこすると思います!
ちなみに、4ヶ月のお子さんは移りましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子だけなら気にしないんですが、やっぱり言葉も喋れない、機嫌が悪いかなんなのかもイマイチわからない4ヶ月がいるからうーん🤔てなったのかと思います🤣
    自分が神経質すぎるかな?と思ったので一緒な感じな方いてよかったです😭

今のところは大丈夫みたいです!しばらくは注意深く見ていこうと思います😭

• 10月26日