娘は私がいなくても平気で、愛着形成に不安を感じています。発達相談で問題なしと言われたが、子供の反応に戸惑っています。
私がいなくても平気な子
娘はこれまで後追いがありません。
私が1人違う部屋にいても全然平気そうです。
いろいろ気になり発達相談してますが
コミュニケーションも取れてるし発達障害はないと思いますよと先日言われました。
今日、お昼寝できず大泣きで、私も疲れてイライラして
思い切りドア開けてカーテンあけて、イライラした気持ちを全面に出してしまいました。
クールダウンしようと1人寝室にいますが、
私がいなくてもやっぱり全然平気そうで1人で絵本見てます。
どんだけ毎日頑張ってもこの子にとって私はいてもいなくても変わらないのか、と虚しくなりました。
毎日愛情注いできたつもりですが、
やっぱり愛着形成できていないんでしょうか。
ずっと発達不安でいろいろ悩んできて
それでもなんとか頑張ってきましたが
久しぶりに気持ちがしんどく泣きたい気持ちです。
食事、睡眠、発達、すべてがなかなか上手くいかず、
逆にこれが全て上手くいってたらどれだけ育児が楽しかっただろうかと思います。
発達障害はなさそうと言われましたが
1人でいても何も感じていなさそうなこの子は
本当に大丈夫なのだろうかと思います。
こんな子いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
うるとらまん
そういう時は泣きましょう🥹
まず泣いてスッキリしましょう🥹✨
後追いがないなら自閉症とかかな、とも考えられますがまだ1歳では判断つきにくいし、その時だけ見た人に何がわかるはずも無いです🥹
常に傍にいるママの違和感はやっぱり正しいと言うか、そうなんだと思います。
うちも娘二人が発達障害ですが、違和感しか無かったですよ😅
1人目だから?私が神経質になりすぎ?何でこんなに上手くいかないの?と自分を責め、周りにも理解されず孤独だったしストレスでした🥹
3人目は多分普通なので、育てやすいったらないですもん🤣
ただ、1人でも平気、とは限りません。
うまく感情を出せないだけで我慢しているかも?
甘えたいけど、甘えられない、そういう特性なだけかもです🥹
(๑•ω•๑)✧
ひとり遊びが得意な子って、親からの愛情で常に満たされてるからとも言われてますよね🤔
後追いはない子は全然ないですよ☺️コミュニケーション取れてるなら私も心配し過ぎなくて良いと思うし、プロの方がそう言われてるなら大丈夫だと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
それは初めて聞きました!慰めで言われていることなのかもしれませんが、そう少し救われます🌻
後追いない子もいるんですね?周りにそんな子がいないので、もはや迷信だと思ってしまいます🥲笑
このまま順調に成長していくことを願うばかりです、、、- 10月27日
ママリ🐰
うちも食事、睡眠、発達全てうまくいかず本当に育児楽しめてなくて😭
やらないですけど、いつか虐待してしまうんじゃないかと怖くなります。
うちは、なかなか寝ない(寝つきが悪い)、食事は食べないとにかく食べないです、運動発達は伝い歩き止まりです。
-
はじめてのママリ🔰
そこが上手くいくかでめちゃくちゃ育児の大変さ違いますよね🥲
私もつい、ムキー!と爆発してしまうことがあります、、
おそらく同じ感じです〜、、。ママリ🐰さんも毎日に本当にお疲れ様です🥲- 10月28日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🕊️
後追いないのはやはり自閉傾向なのでしょうか…😞
ちなみにお子様の違和感は、どのようなものでしたか?1人目なので比較対象もなく、何が正しいのかよく分からなくなります💭
なるほど、、、全然平気そうと思っていましたが、小さいなりに何か感じているのかもしれませんよね。ちゃんと理解できるように頑張ります!
うるとらまん
後追いがないだけでは判断出来ませんが、それも特性のひとつ、としてはあります。
娘たちの違和感は、赤ちゃん期は泣く。なんにしてもイヤイヤと言うか何に泣いてるのか分からない癇癪が多すぎました🤔
こんなに泣く子しらん、と実母にも言われてましたね。
パパも無理だったし、だから人に預けるとか無理でした。
1-2歳頃からは音や光に敏感だったり、食器なども自分が決めたものしか使わなかったり、逆手バイバイ、つま先歩き、など分かりやすく特徴と言われるものもありましたね🥹
うちの子は反応が大きくて分からなかったんですが、反応が小さくてもサインは必ずあるので、発達障害などの有無に関わらず、この時はこうなる、をたくさん見つけていくと我が子のトリセツが出来ていくと思います😊👍
ママリ🐰
横からすみません、お子さんはご飯とか偏食はありましたか?1歳の娘ですがホンッットにご飯を食べなくて、育てづらくてきついです…
はじめてのママリ🔰
なるほど、よく泣いていたんですね。特性は本当に人それぞれなのだと思いますが、当てはまることがあるとやはり疑ってしまいますね、、
教えていただきありがとうございます🙇♀️
そうですよね!いろいろ気付いてあげたいです😊✨
うるとらまん
次女は特に偏食あります😅
果物は一切食べません😅
ジュースもぶどう以外無理です🥹
ご飯は大体食べれるようになりましたが、今でもお肉あまり食べなくて野菜もほとんど食べないので、味噌汁ご飯とかにして具沢山にしても誤魔化して食べさせてます😅
離乳食期は特に食べれるものを食べさせてあげる、でいいと思いますよ😊
無理にあれこれ食べさせなくても、新しい食材などは1口食べたらOK!にして、とにかく食べたら褒める、ご飯は楽しく、にすると、大きくなるにつれて少しづつ食べれるもの増えてきます👍
ママリ🐰
ありがとうございます!偏食きついですよね😰1歳超えてからほんと食べなくなってしまって困ってました😭💦
スプーン見て見た目で判断するんですよね、、、、
、初見のものは絶対に食べないって感じで何作ればいいか最近よくわかりません!笑
食事食べたら誉める!徹底したいと思います⭐️
うるとらまん
次女も見た目で食べない、は基本ですね😅
1口食べたら食べれるものもあったりしますが、今でも食べないことがほとんどです🥲
だからか家族の中で1人だけガリガリです🤣
絶対食べるものと新しいもの、を用意しておくととりあえず食べれるものがあるのでいいかと😌
ママリ🐰
わかります!食べてみたら食べれるってものもあるのに頑なに食べなくなり、疲れます🥱😓
うちもガリガリです、、、、
そうですよね、イヤイヤされてもとりあえずいつも食べてる食べれるものがあると安心ですよね😮💨🧡