パナソニックのホームベーカリーでリッチ生地を作り、形成後すぐ焼いても大丈夫でしょうか?また、寝かせる必要がありますか?
パン作り詳しい方、ホームベーカリーお持ちの方に質問です🙇♀️
パナソニックのおうち乃が美を作れるホームベーカリーを使ってます(新型ではなく一個型落ちのものです)
リッチ生地自動モードで材料を投入してスイッチを入れたのですが、行程で
ねり、発酵、ねかし
との順であります。
生地が出来上がったらすぐ形成して焼いて大丈夫でしょうか?
説明書には細かく書いてなくて、、
形成した後またふきんかけて寝かせた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちはパナソニックではないんですが生地だけホームベーカリーで作ったあとはベンチタイムで15分ほど置いて形成してさらにオーブンで40度ぐらいで発酵30分ぐらいしてそこから焼いてます😊
はじめてのママリ🔰
パナソニックの最新型使ってますが、だいたいどのパン作る時もベンチタイム15分、オーブンの発酵モードで30-40℃、30-45分程度二次発酵してます☺
おせんべ
ねりと(一次)発酵が終わったら取り出して分割して軽く丸める。
ベンチタイム(15分)休ませてからの形成作業に入ります🍞
YouTubeなんかでどのレシピでもいいので分割のあたりから一緒に作りはじめるとわかりやすいですよ♫
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😭✨
ホームベーカリーは一次発酵までなんですね!
理解できました🔰
これからもっと上達できるように頑張ります🥖♡
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