※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の目の黒目の縁が白いことについて相談です。両目とも同様で、白内障の可能性を考えていますが、中央部分は白くありません。一ヶ月検診で相談するべきか、眼科に行くべきか迷っています。アドバイスがあればお願いします。

新生児(生後2週間過ぎ)の目のことで相談です。
黒目の縁?のところが少し白いのに気が付きました(写真だと上の方)。
黄疸が出ていたので黒目にあまり注目しておらず生まれつきなのか最近出てきたのかはわかりません。

両目ともこうなっています。
調べたのですが白内障かなとも思ったのですが黒目の中央部分が白くなっているわけではないしなぁと思い…
一ヶ月検診で聞くかそれとも早めに眼科に相談したほうがいいか迷っています。
有識者の方、アドバイスが頂けたなら幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

rsa

1ヶ月検診で聞く方がいいです 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    一ヶ月検診まで少し様子を見てみます!

• 10月28日
ミラクル

昔のものにコメントすみません。
その後どうですか?
うちも今こんな感じの目をしてて、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一ヶ月検診で小児科の先生に聞いてみたところ黒目に歪に白目が入り込んだり白目のところが拡大していかなければ心配することはないと思いますよということでした。
    他にもYahooの知恵袋で同じような特徴を持つ赤ちゃんの母親が眼科まで足を運んだところ個性の範疇で黒子のようなものだとおっしゃられたそうです!
    なので私もあまり気にせずに
    とりあえず黒目の部分に変化がないかだけ気にしていこうと思ってます😅

• 11月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですみません。
    小児科の先生は盛り上がったり、できものみたくなってなければとも言ってました。
    経過観察でいいと思います🤗

• 11月14日