※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おすし
子育て・グッズ

亜鉛華単軟膏は予防にも有効ですか?ワセリンだけでも大丈夫でしょうか?

ひどいオムツかぶれが治りました‼︎
でももう2度とオムツかぶれならないように予防したくて、、、
オムツかぶれの時はワセリンと亜鉛華単軟膏塗ってました‼︎

亜鉛華単軟膏は予防にも良いのですか?
予防ならワセリンだけでも大丈夫ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

亜鉛華軟膏は予防目的ではないと思います。
うんちした時に出来るだけお湯で洗うのがその時期は1番予防になると思います。
うんちが硬くなっていくにつれておむつかぶれもおきにくくなります😊

• おすし

おすし

ありがとうございます😭💕

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

亜鉛華単軟膏は、落とすのがちょっと大変なので
ワセリンの方が良いと思います☺️

ウンチのたびにお湯で流す→ワセリン塗る
で、おむつかぶれ無かったです🙂‍↕️

• おすし

おすし

ありがとうございます😭
    ワセリン継続します💕

• 10月26日
はじめてのママリ

コメント失礼します。
今娘がひどいおむつかぶれで、皮がむけてしまっていたりして、少しおしっこをしただけで号泣しています、可哀想でどうにかしてあげたいです。😣
小児科と皮膚科に行ったのですが、ステロイドとワセリンをもらって塗っているのですがどんどん悪くなります、、(下痢が続いているのでしょうがないのですが😭)
せめてなるべくしみない他の薬がないかと調べていたら亜鉛華軟膏というものがあると知りました。
とても水を弾くとのことで、塗ってあげたら少しのおしっこやうんちでは痛くならないんじゃないかと思って、、、、
おすしさんが使用していた際はしみて泣いていたりしましたか??😣
また、落ちにくいということなのですが、オムツ替えの度に綺麗に落として、乾燥させてまた塗って、という方法なのでしょうか?
回答ではなく質問大変失礼してしまい申し訳ございません、ずっと泣いていて可哀想で辛いです。お時間ありましたら教えてください!

• おすし

おすし

お疲れ様です‼︎
    【経過】全体赤くなり検診で亜鉛華単軟膏処方→めちゃくちゃ改善→薬なくなり亜鉛華単軟膏を薄塗りにしてたらまた再発→近くの皮膚科で亜鉛華単軟膏出してもらいに行ったが、ステロイド(ロコイド)が良いと言われて処方→赤く皮剥け💦→また皮膚科行ったら亜鉛華単軟膏に戻そうと言われて戻すが薬があまりうまく塗りつかず→小児科受診で亜鉛華単軟膏処方。うまく塗れないこと話したらワセリン塗ってから亜鉛華単軟膏塗ると良いと指示を受ける
    実際にやると本当に塗りついて
    今は綺麗になりました💕でも亜鉛華単軟膏やめるとすぐに赤くなり始めます💦だからワセリンと併用しながら赤くなったらすぐ亜鉛華単軟膏厚塗りしてます‼︎
    あと、亜鉛華単軟膏にも薬局によって、ホエイ(たしかホエイだったような)とヨシダと種類があり、ヨシダの方がなめらかで塗りやすかったので医師にお願いしてヨシダを処方してもらって、ヨシダのある薬局に行ってます‼︎ヨシダの時は治りが早かった‼︎
    あと、赤く皮が剥けてたけど、痛くて泣く感じはなかったです‼︎少し出たらオムツ替えてて機嫌良い時は泣かず‼︎オムツ替えるのが頻繁すぎて泣いてることはあった‼︎眠いのにとか授乳の途中なのにとか‼︎

• 11月4日