※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自慢話について話せない悩みがあります。他の人よりすごい話をすると逆にできない気がします。同じような方いますか?

みんな結構さりげなく自慢しますが、私ができません。
例えばママ友会話で誰かが、昔留学してたんだけど、とか言ってる話で、私も!とか言えないです💦
ただ話し下手?なんですかね😅

自慢というかそういう話したら他の人よりすごいので逆にできません。
海外旅行も70、80回くらい行ったり、欧州留学してたり、小学校から私立だとか、、、、
黙ってます。

同じ方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

それって自慢なんですかね?
事実なわけですし、自慢ってこともないような?😊
海外旅行大好きでめちゃくちゃ行ってたんですよ〜!とか、普通にお話ししても嫌味だとか自慢に思われないと思いますよ😉✨

ちょこ

私立だったり留学って自慢なんですかね😳
ママ友はその場の流れで話してただけでは…と思ったり。
流れに乗って盛り上がりそうなら、私もしてたー!とか言いますね😄
自慢したいとかの気持ちって気付かれるので、そう言う人が発言すると、シーンってなることはありますね💦

はじめてのママリ🔰

それを言って何になるか…ですよね😂周りではそういう話をしていても自慢したくて言ってるなら本人が喋ってて気持ちいいだけですし、そんな話されても興味ないし昔の話でしょ?!と私ならなります🤣

私も!と言っても、こっちが喋ってるのに主導権握るなよって人もいますからね😇女って怖いです(笑)

はじめてのママリ🔰

昔留学してたについて自慢っては思わないですね🤔
受け取り方だと思います🤔
なんでも自慢、マウントっていってたらなにも話せないですよね💦
難しいですよね💦

ママリ

なんというか、特に自慢じゃないんでは?
私も留学してたよーって言うのはけっこうあるあるだし普通だと思います。
海外旅行も80回行ってるよ!なんて言い方する人は自慢というより、なんかおかしいですが、誰かが海外旅行の話ししてたら普通に私も行ったよ〜って話せばいいし、小学校私立は、何の脈絡もなく実は私ね、なんて話始めたら変な人ですけど、小学校受験どうするか悩んでいるとか、比較的肯定的な相手なら、自分の経験談教えてあげればいいし、小学校受験なんて〜って話してたら、自分のことは話さず話し合わせていればいいかなと。

まぁでもわからなくもないというか、うち旦那が医者なんですけど、聞かれて答えると必ず、えー!すごーい!みたいになるのが嫌で、あまり言いたくなくて、それは同じ状況の友達も言ってましたが、別に医者だからってただの1つの職業なだけなのに、相手の反応のせいでなんか嫌なんですよね。
でもそういうのって実は‥みたいな言い方するほうが恥ずかしいというかで、さらりと普通に話すほうがいいんですよね。
医者も、はじめてのママリさんが書いているようなことも自慢とかでなく、単なる事実なだけですから。

ママリ🔰

話下手と言うか意識し過ぎてしまってるのかなと思いました😅「私が言っちゃったらこのママ友よりすごくなっちゃうしな…」ってことですよね⁉︎

一つ一つ、すごいすごくないで判断せず事実として話してもいいのかな…と。
自慢ビシバシ系だと、そこから目をつけられてみたいな事もあるんですかね?それだったら怖いので静観が良さそうです😂

はじめてのママリ🔰

海外に何回行きましたかと聞かれてないのに80回行ったことあるは自慢だと思われると思います

誰かが留学してた話始めて私も!っていうのは張り合ってると思われるかもしれませんね。
まずその方の話聞いてからわたしも行ってたよーなら嫌味じゃないかもです!

小学校から私立とかも聞かれてない限り言わないですね、人によっては自慢やマウントって思われるので

𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字

何が地雷か分からないから私は言わなかったです。

はじめてのママリ🔰

相手の言葉に敏感になりすぎてるから自分はできないのかも、、
留学って自慢ですかね

はじめてのママリ🔰

私的には過去の話は全くマウントとは思わないです!

今現在がどうか?だと思います。

はじめてのママリ🔰

みなさんまとめてになって申し訳ないですが、ありがとうございます!
自慢ではないということが多かったのですが、どなたかも言っていましたが、私は何が地雷になるかわからないので話すのも控えようと思いました💦