コメント
ママリ
それまでに発行して保険証手続きしたほうがいいと思います!使い慣れたら便利ですし、
毎月の高い社会保険料下げるためには、国民の協力も必要だと思うんですよね🥺
はじめてのママリ🔰
今の保険証の有効期限が来るまではそのまま保険証が使える、有効期限後は証明書を発行してもらえば使えます😊
マイナンバーカードがなくても大丈夫です。マイナンバーカードも機械が無い病院や機械が故障中だとマイナンバーカード+保険証の内容が記載されたもの(紙やスマホでマイナポータルから確認した物)がないとダメと言われました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😳
ありゃ…まだまだ開発途中って感じなんですね🤔- 10月26日
はじめてのママリ🔰
資格証明書ってのを発行してもらえればマイナンバーカードなくても大丈夫ですよ!
個人的にはマイナンバーカードもろもろ手続き楽ですし、マイナポータルで処方してもらった薬や医療費など確認したりコンビニで住民票出せたりいざという時便利なので作るのはお勧めです!!
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中で高額医療費の申請しなくていいのも魅力的なんですよね🤔
妊娠以外でもこれから何があるか分からないですし😂
ありがとうございます!- 10月26日
優龍
マイナンバーカードさえ作れば
そのまま病院で使えます
特に保険証の手続きとかいらないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですね😮- 10月26日
-
優龍
受け取る際に
パスワードを設定するので
病院行ったら
毎回パスワード入力しますよ。- 10月26日
mei
資格確認証が発行されるので、無くても今まで通り問題ないです。
マイナンバーは使う時に暗証番号いるので、それ忘れるとマイナ保険証使えないのが難点😂
ロックかかって使えなかったのですが、かかりつけだったので次回お願いしますで終わりました。
初診なら実費だったと思うと、暗証番号とか無しで使える紙タイプが便利です🥺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
参考になります😳- 10月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😌
現在妊娠中なので早めに申請しようと思います😂