コメント
ママリ
アリス検査は子宮内に子宮内膜炎になるような菌がいるかの検査になります!原因菌の特定みたいな感じらしいです😊アリスで陽性であればその菌に対して抗生剤が出るらしいのですが今現在が子宮内膜炎かどうかはわからないらしいです😅
CD138は子宮内膜炎かどうかの検査になるのでこちらが陽性だと確実に抗生剤治療ですね🤔
私は念のため両方受けましたがアリス検査で問題なくて、CD138で陽性だったのでアリス検査では検出できない菌で子宮内膜炎になっているってことで治療開始して陰性確認後今の子を妊娠できました!
ただCD138は保険適応ではないので自費検査になりますし、病院によって自費検査以降は保険適応に戻れないとかもあるらしいので通われている病院での確認は必要だと思います😅
アリス検査も先進医療ではありますが保険に入っていなければ結構な金額だったように思います😅
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨
病院ではCD138やってなかったので違う所で受ける事にしました!!
戻れないかもしれないんですね💦聞くの忘れてました💦聞いてみます!!
医療保険入っているので大丈夫です☺️
CD138を受ければアリスは受けなくてもいいんでしょうか??
はじめてのママリ🔰
違う病院だと自費で受けても大丈夫でしょうか??💦
ママリ
通われている病院ではやっておられないのですね😔
違う病院でなら受けても大丈夫そうな気がしますが一度確認はしたほうがよさそうですね😅
混合治療ができないはずなので、自費の検査周期は普段行かれている病院での保険診療もダメなはずなのでその間は通わないなどされるのであれば大丈夫な気もしますが😫確実なことは言えないのですみません🙇♀️
私は結果論アリスは受けなくてもよかったな〜と思いますが、原因菌の特定がしたいなどがあれば受けてもいいと思います!
原因菌によっては抗生剤の種類も変わると言われましたが、私はなんの菌かわからなかったですし1回目の抗生剤治療で陰性化したので😄
はじめてのママリ🔰
わかりました!
病院に聞いてみます!
ありがとうございます😊
なるほど、、
参考になりました!
ありがとうございます✨