義母に従うことが辛く、自分の意見が尊重されない悩みです。義母が行事を決め、旦那も従うため、孤立感を感じています。義母の過干渉に疲れています。
義母に何かあるごとに「うちに嫁に来たんだから従うのが当然」と言われてしまい嫌な気持ちになってしまいます💦
例えば、安産祈願で行く場所を決めていましたが、
義母に妊娠報告すると、「安産祈願はここ。旦那も兄弟も、旦那の兄弟の子供たちもみんなそこ。うちに嫁に来ているからそこに行くのが当然。お義母さんも行くのが普通。」と言われました。
昔からの慣わしなどがあるのは分かりますが、
周りの友達が旦那と2人で決めたところに2人で安産祈願などに行っている中、自分だけ取り残された気持ちになってしまいます💧
そのような感じで、お宮参りもこれから先にある七五三もすべて義母が決めたところに行くことになります。
それは当然のことで、当たり前に話が進んでいって
お宮参りもお祝い事なのに悲しい気持ちになってしまいました。
これから先も何か娘の行事があると
「うちに嫁に来たんだから従って」と言われると思うと本当に辛いです。
周りの友達が2人で決めたところに行っている中、
私はいつも義母が決めた、義母のやり方に従っていて
嫌な気持ちになってしまいます😢
旦那に、ここに行きたいと考えていた。と伝えても、
いやうちはここらしいから。と旦那も実家に従う考えで、
いつも旦那には、我慢してと言われてしまいます。
多分義母には言えないため、私に言った方が話が早く終わると思いそうしているんだと思います。
お盆も
うちに嫁に来たんだから13日は必ずくるのが当然。と言われたりなんだりでもう疲れてしまいました。
周りにはこういう義母はいなく、
私は若いうちに結婚して、
結婚するまでは義母は全く口を出してこず、私も嫁姑苦労したから意地悪しないからね!なんて言ってくれていたのに、結婚する前の顔合わせから義母は騒ぎ出し、結婚式もでしゃばって勝手にプランナーさんとサプライズをしたり...過干渉になりなんでも知らないとブチギレたり...ともう耐えられません。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私なら離婚が頭をよぎりますね🥲
そもそも苗字が旦那側になっただけでそのうちの一員になったみたいな考えほんと無理です😭
それに旦那さんも味方してくれないってつらすぎませんか😭
ままり
ママさんが悪役となり、縁を切って夫婦で決めてやっていく♡くらいの覚悟が決まればおそらく楽になりますよ😊
私も義母の暴走に激怒し大喧嘩、耐えた時期もありましたが何年言っても人間の本質って変わらないんですよね。
今年結婚9年目で、ついに義母と2度と会わないことを決めました。旦那にも散々言ってて、義母の肩を持つなら離婚しろと何度も言って来て別居もしたことがあります。
旦那自身も私たち家族の気持ちや生活を考えることなく自分中心で自分の親が動くことが非常識だとやっと気がついたようです。完全に縁を切らないだけありがたいと思えよ?と思ってます😊
義母さんから支援、援助を受けないと生活できない!ってわけではなくて自分たちで生活していっているなら、最低限の関わりや最悪縁を切って自分が会わなくても何一つ困ることはないですよ😊それを忘れないで下さいね✨
誕生日プレゼントが義母からの分少ない、お年玉が義母からもらえないとかその程度ですから、私たち親からでも充分にやっていけます☺️
過干渉は愛着障害でもあるので、義母さんは狂っていると認識してしまっても楽かもしれません。
我慢しろと言うなら我慢する分給料をもらいますってご主人から仕事として引き受け、そっちでやらされる分はそっちに払ってもらい、ママさんたち夫婦はママさんたちの好きなところでお金を払って行事をする。という手段もありかもしれません👌
嫁が嫌がってるのに親の味方してるんだからそんなふうに言われても仕方ないですよ。強制でやらされる身にもなれよと言いたいですよね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
まさかの旦那は義母の味方よりなので、夫婦で決めたところに行こう!と旦那に伝えても、え。って感じにされます。笑やばいですよね😅笑
ままりさんの大変な思いされてきたんですね。
旦那さん、気がついてくれたんですね😭よかったです。
これから先も義母と関わらなくて困ることはないです!なので最低限の関わりにしたいなと思っています💧
優しいお言葉ありがとうございます😭😭
娘にとってはパパのおばあちゃんになるので私の感情で会うことが少ないのは良くないのかな...と思ったりで悩んでしまっています。
過干渉...そうなんですね💦
そう思った方が楽かもしれません。
良いアドバイスありがとうございます!
そうなんです😭
優しいお言葉、そしてアドバイス、ありがとうございました😭- 10月25日
はじめてのママリ
わたしも、家に入ったんだからと言われた事ありますよ。
他にも色々言われて無理だったので縁切りました。
-
はじめてのママリ🔰
言われていい気分はしないですよね💦
そうだったんですね...私もそのくらいのこと考えてしまっています。- 10月25日
はじめてのママリ
私なら自分の意見を通します!
その権利ありますよ。
嫁に来た?そんなのいつの時代だよ!
旦那も味方しないなら離婚すると脅しますね。
旦那よ、誰と結婚したんだ?
義母か?
ママリさんだよね?
なんで義母の味方なの?
この先末長く一緒にいると誓ったのは妻だぞ?
新しい家庭持ったんだから、
家族(義母は違う)を大事にしてよ。
義母よ、今時古すぎる。
ママリさんがやりたいようにする。
-
はじめてのママリ🔰
意見通したいです😭
ですが、義母は本当に威圧的で強い人なので私が意見を言っても一度も通ったことはありません💦むしろ旦那で私の意見止まっていると思います。
そういっていただき、読んでいてスッキリしました✨
本当旦那はなんなんでしょうね。- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉、ありがとうございました😭
- 10月25日
-
はじめてのママリ
ママリさんもっと強気で頑張ってくださいね‼️😭😭👍
私は旦那にめちゃくちゃ強気で言いまくってます‼️
義母が嫌い、ストレス溜まる!!って言ってます🤣🤣
意見言って通らないなら従わなければいいんです!
もう嫌われる覚悟で思いっきり言いたいよう、やりたいようにやるのがいいですね。
私ならそうします。
旦那が怒って味方にならないなら諦めますね。
でも義母には会わないを通しますね。味方にならないならこちらが義母に会わなくても仕方ないと思います。
ママリさんの人生、
家族つくって幸せになるために結婚したんですよね。
従うためじゃないです。
人生楽しんだもん勝ちです。
今後イベント事にも口出しするなら黙ってない方がいいです!ママリさんも今のこの時を大事にしてください‼️楽しかったって思えるように- 10月26日
はじめてのママリ🔰
過干渉な義母ほんとに嫌ですよね。
うちもそこまでではないですが、子供が生まれてから距離感に悩んでいます😣
旦那さんが味方してくれないのは辛いですね💦
義母はもうその性格は変わらないだろうから、旦那さんを説得するか、
義母の言う通りにする代わりに義母にお金を払ってもらって、自分たちでやりたい場所では自分たちだけでもう一回するとかは難しいですかね?
ずっとママリさんが我慢するのはしんどいですよね🥲
そもそも娘さん産んだのはママリさんなのになんで義母がそんなでしゃばる権利あると思うんですかね、時代遅れでうんざりしますよね🥲
辛くなったらママリに吐き出したり、お友達に話したり無理しすぎないでくださいね🥲
-
はじめてのママリ🔰
過干渉本当疲れてうんざりします。
同じようなご経験、お辛い思いされているんですね。
距離感悩みますよね。
いっそもう関わりたくない。会いたくない。とまで私は思ってしまっています💦
旦那どう頑張っても全然説得できないんです😭😭
自分たちでやりたい場所でやる方が良さそうですね。
旦那は、義母に従うタイプなので
え、なんで?それ俺行く必要ある?俺の親とやるやつだけでいいじゃんってなると思いますが😇
義母からしたら嫁に来たんだから当然だと思っているんでしょうね😭本当うんざりです。
お優しい...😭ありがとうございます。
ママリさんも義母さんとの距離感我慢せず良い距離感を保ってくださいね。もちろん無理に付き合う必要はないです😊
お話聞いてくださりありがとうございました。- 10月25日
はじめてのママリ🔰
いやもういつ時代の話だよって感じですね…
一度本気で真剣にご主人に今の気持ちを伝えて、義母の言いなりになるのをやめるつもりがないなら離婚を考えているくらいのこと言った方がいいと思います。
この先ずーっと、不謹慎な言い方ですが義母が亡くなるまで全ての行事を言いなりになって行わなければならないなんて辛すぎます。
安産祈願もお宮参りも七五三もその先の行事も子供に関するお祝い事は幸せでいっぱいであるはずで、全ての行事は義母や義実家のためではなく、お子さんやママリさん一家のためにあるものです。
何よりママリさんの人生はママリさんのもので、ご主人と結婚しただけで義母の持ち物になったりなんてしません。
私の友達にも義母がヤバすぎる子がいるんですが、本当に聞いていて辛すぎます。
どうかどうか、義実家と距離を置いて娘さんと楽しく過ごせらようになることを祈っています😭
はじめてのママリ🔰
私も産後離婚も視野に入れ始めてしまいました...
そうですよね。
旦那は何を伝えても何度行っても味方にはなってくれません😭😭