2歳7ヶ月の男の子を育ててます。長くなります。よろしくお願いします。…
こんにちは。2歳7ヶ月の男の子を育ててます。
長くなります。分かりずらくてすいません。回答していただけたら助かります。よろしくお願いします。
今日は現在プレで通っている幼稚園の面接がありました。
結果は合格し4月から正式に入園予定なのですが、先生から発達に関して指摘をされ療育に行った方がいいと言われました。
ー先生に指摘されたことー
・落ち着きがない(𓏸𓏸してね(連絡ノートにシール貼ってね等)の指示をしたらやろうとはするもお友達がおもちゃを持っていたり楽しそうにしてたりすると指示されたことを放棄してフラフラ行ってしまう事がある)
・名前を呼ぶが反応しないことが時々ある
・手先が不器用(シール貼りなどの工作で上手くシール剥がせないor剥がせたけどグチャっとなってしまう)
・言葉の滑舌が悪い(聞き慣れている親は理解できるし、聞き取りやすい言葉も色々あるけど親以外だと何言ってるか理解してもらえないことがある)
このような事を今日指摘いただきました。言葉の滑舌に関してはハート舌でしかも短いのでそれが原因かなと思っていました。
滑舌が悪いとはいえ言葉に関しては最近3語文で話す事が多くなってきたので心配していませんでした。
他にも手先が不器用、落ち着きがないなどは自覚ありましたがまだ2歳児だし個人差もあるだろうしとそこまで気にしていませんでした。癇癪もほとんど起こしたこと無くてお友達が泣いていれば「泣いてる可哀想」と言ったりヨシヨシしに行ったり、私が現在つわり真っ只中なので床でうなだれてると「ママ大丈夫?」と言ってくれたり毛布を持ってきてかけてくれたり空気をよむことができる気を使うことが出来ると言ったら変ですが私にはただただ個人差であり優しく問題なく順調に育っていると思ってました。
先生からお話いただいた通り療育と幼稚園併用に通わせたいと思っているのですが、療育に通うには病名や手帳などが必要なのでしょうか?知能検査などするのでしょうか?今日家に帰ってから幼稚園から教えていただいた市の子育て課に電話したのですが、まず第1歩目で保育士さん?とアドバイザー?との面談の予定を組むので3~4週間後に電話しますと言われました。
まだまだ先なので発達障害なのだろうか、この先どうなるんだろうかと色々考えてしまいどう過ごそうと思っています🥲
心配性な性格で子供が産まれてからはYouTubeやネットで同じ月齢で検索かけて自己流発達チェックなどしていて特に遅れてるなとかは無かったので今回は少しびっくりだしショックでした。もし発達障害なのであれば特徴的に当てはまっていたのでADHDぽいなと思いました。無知で情けなく恥ずかしいのですがこの先の流れはどんな感じになるのでしょうか。
- はな(2歳8ヶ月)
コメント