※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

3歳の子どもが集団になじめず、発達上の問題が心配。児童館の活動に参加しても自発的に参加できず、人見知りや場所見知りがある。何か対処法はありますか?

3歳なりたて、輪に入っていけません。。。
どうしたらいいでしょうか?
児童館とかのふれあいタイム?的なのでダンス、ボール遊びとか輪になって回るとかあるのですがうちの子私が行こう!って言わなきゃ入らなくて。。。
行っておいでーって言っても見てるだけと言うんです💦
なにか発達上問題ありますかね?
口は達者ですが、人見知り、場所見知りとかあります
話しかけられても黙ったり。。。

コメント

ママリ

3歳なりたてくらいなら結構あるあるかもです🤭
大丈夫だと思いますよ🥰

ツー

3歳ならわりと普通かと思います🙆
特に児童館なら、毎日会ってる子達でもないので、輪に入りにくいのはあると思います🤔

はじめてのママリ🔰

ちょうど昨日幼稚園の説明会に行ってきて説明会の間は子供だけみんなでお外で遊びに行こうって言われたんですけど子供から進んで行ってたのは4.5歳の子だけでしたよ😆
皆んな親と一緒におずおずと加わる感じでした😆
うちの2歳8ヶ月の子は保育園に行っていたので慣れていて自分から先生に飛びついてましたが、すぐに先生から「あれ?保育園とか行ってます?」って言われてました。集団保育の経験がないなら普通だと思いますよ😆

ママリ

まだ3歳ですもの。
慎重なお子さんもいますよ。
悪いことではないですし、
そんなに親が促す必要もないと思いますよ☺️
お子さんにとって自然な形で輪に入れる時がきますし、
そもそも、輪に入らないとならないこともないですからね。