※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

知り合いの子どもが1歳3ヶ月で言葉が出ないので療育を予約したが、同じ年齢の子はもう話すの?心配している。

知り合いが1歳3ヶ月で言葉が出ないからと療育を予約していたんですが、世の中のそのくらいの歳の子はもうお話するんですか?うちの子全然なんですが😂

意思の疎通ができてるなと言う時はありますが、
心配になりました🥲

コメント

抹茶

療育は通いたくてもすぐに通える場合と1年以上待つ事も考えられるので、早く動く事に越した事はないと思います😊療育=障害があるわけではないので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月でお話しなかったらやばいんですかね⁉️

• 10月25日
  • 抹茶

抹茶

言葉の発達は早い子と遅い子と本当に個人差があると思います。
    やばくないと思います‼️でも、それだけ気にされて早めに動く事は悪い事ではないと思います😊

• 10月25日
みー

うちの子わぁーしか言わないですよ😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもです!心配になりました(・~・)💦

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

や、その頃に沢山喋る子の方が少ないと思います笑。
うちの子たちも話さなかったし、保育園で働いてますがみんなまだ普通に赤ちゃんです笑

姉弟ママ

喋らなくて普通じゃないですかね?😅
単語もひとつも出てないとなると遅いのかな?どうなんでしょう🤔

1歳3ヶ月で言葉がたくさん出てるほうがびっくりですが‥他にも気になる点があるからではないでしょうか?

ミルクティ👩‍🍼

3人共、1歳3ヶ月の時は喃語だけでした😅
意味が分かって言ってるか不明ですが、「ママ」「パパ」とたまに言ってました…🥹

次女が運動面で療育に通っています!
昨日、療育で診察を受けましたが、単語、2語文が出ていたら、3歳健診まで様子見で良いと言われました🥲