車が横断歩道を無視する運転手について相談。注意が必要と感じている。
意外と、車を運転してる方って横断歩道みてないですか?🤔
左折車の運転手はおじいちゃん。左折車隣の歩道には高校生が複数(自転車)。
高校生が横断歩道渡り出して、さぁ左折しよう!って感じでアクセルふむおじいちゃん。
いやいや、私、横断歩道歩いてますよ?😅
全く気づいてないので止まる。
直前で歩行者に気づくおじいちゃん。びっくりしてる💦
止まったから渡らせてもいました。
別の日で同じ横断歩道。
左折車がたくさんいて、青になると横断歩道歩いてる人がいてもおかまいなしで曲がっていく。そろそろ車は止まるかなーと横断歩道を歩いていると、次の左折車の運転手はおばさん。誰かと話しながら楽しそうな笑顔😂
歩行者に気づかないで曲がりそうだから止まるか。と立ち止まったら私に気づいてまたびっくりした顔をしてました💦
普通は横断歩道があったら、反対側から渡ってくる人や自転車がいないか、確認してから曲がるものじゃないんですかね?💦
これで私がこの辺の高校生みたいにスピード出してる自転車とかだったら、あのおじいちゃんやおばさんはそのうちぶつかって事故になるんじゃ、と思います💧
きちんと歩行者用の信号もある横断歩道なのですが😭
- ままりぃ
コメント
はじめてのママリ
車運転していますが目視できちんと見てから左折しますし、歩行者や自転車がいたらもちろん止まります💦
教習所でもしっかり減速して目視で確認するように言われますよね。
ですが高齢の方のドライバーも増えてますし加齢とともに視野も狭くなりますからね…
怖いですよね凹
自分が歩行者や自転車の場合は、車が止まってくれるだろうと思わずに気をつけて渡っています💦
るん
怖いですね、年寄りとかそういう年齢層の方は停まらない方もいますね。
普通に歩行者いる状態で停まらないと警察がいればすぐ罰金なので捕まって欲しいです😌
毎日運転してますが歩行者がいるのか見えずらい時ほどスピード落としてます。
-
ままりぃ
ありがとうございます!
加齢で視野が狭くなったり、判断力が鈍ったりしてるんですかね🤔
歩行者がいたら止まらないと違反ですよね💦
ちゃんと運転してる方が多いのでしてない方が目立つのかもって思いました💦💦- 10月26日
シエル
見てない人結構います!
見てても先に行っちゃえーって感じでアクセル吹かしてくる人も...笑
通報システムあったらいいなーって思います。
-
ままりぃ
ありがとうございます!
やっぱりちゃんとしてる方も多いけど見てない人もいますよね😭危ないですよね💦
わかります、まだこっちまでこないだろって加速していく人。違反だし危ないですよね。現行犯じゃないとダメなんでしょうけど、動画とっておいて後から通報できたらいいですよね😂
それかオービスみたいに交差点にカメラつけといて写真撮られてあとから手紙がいくとか笑
学校の近くなんかは本当そのくらいやってもいいんじゃないかって思います。- 10月26日
ままりぃ
ありがとうございます!
そういうふうにちゃんとみてる方がほとんどで、逆にちゃんとしてない人が目立つんですかね😭青で渡っててもひかれる時代ですもんね、ちゃんと確認してから渡る、渡ってる間も運転手さんの目線をみる、ってしないとなぁって思いました💦