マーケティング職の経験者が特別なスキルなしでフリーランスで働けるか悩んでいます。月10〜20万円稼ぎたい。正社員で働くのが難しいため、在宅秘書の仕事が気になっています。
特質したスキルがなくてもフリーランスとして働けますか?
新卒から8年間マーケティング・販促企画職系で働いてきました。
今まで働いてきた企業は3企業で、それなりに名のある企業ではあります。
ですが、マーケティング系の職種ってデザイナーさんなどのように特質したスキルが必要なわけでもないので、
この経験だけでフリーランスとしてやっていけるのかお尋ねしたいです。
正直、マーケティングでやりたいとも思っておらず、
別の職種でフリーランスとかでも全然いいです!
(今在宅秘書が気になってるのですが、実際のところどうですかね?)
できれば月10〜20万円稼げたらありがたいです!
旦那さんの仕事がかなり忙しいので、
私が企業で正社員で働くことが
かなり難しいのではないかと感じております。
今、ストレスで月1で体調を崩しており、
ちょっとこのまま続けたら本当に壊れそうだと感じていて、
友達からも母からも早く仕事辞めたほうがいいと言われています…
8年マーケ職をやってきたので、そろそろフリーランスとして働くのもありかなと思いつつそんなに特質したスキルがないので悩んでいます。
- はじめてのママリ(1歳9ヶ月)
さえぴー
フリーランスや起業する人を支援する仕事をしたことがあり、いろんな独立する人をみてきましたが、人脈多い人は成功する人が多いなという印象があります。
前の職場からお客さん引っ張ってこれて最初から売上目処がたってる、ってだけでなくて、例えば独立相談できる先輩フリーランスや経営者がいるとか、知り合いに税理士がいるとかです。
今まで会社に勤めてたら会社がやってくれてた、働くのに必要な環境作りを全部自分でやることになるわけですから、自分のできない不得意分野を相談したり任せたり、あと人脈あると新しい情報も入りやすくなるので、仕事が軌道に乗りやすいのかなと思います。
逆にスキルがあるからと独立しても、そのスキルを売り込む販促力(コミュ力)が無くて仕事がとれず売上が伸びないなんて人も多いです。
コメント