※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

親子療育を辞めたい気持ちはわがままでしょうか。子供が活発で療育が大変。他のママたちは楽しそうにしている中、孤立感を感じています。自分の容姿にもコンプレックスがあり、子育てに限界を感じています。どうしたらいいでしょうか。

親子療育を辞めたいと思うのはわがままですか?

集団の親子療育に週に何回か通っています。
意思疎通はできず、言葉もありません。
自閉症、重度知的障害です。

力が強く、多動で足も早く走っても追いつけない、止まってられず押さえつけるのが大変です。 
周りは、机に座ってシール貼りなどできます。

うちの子はその場に座って作業、みんなで体操などできません。
その都度追いかけては抱っこで動けないようにするなどもう本当にしんどいです。

周りのママは、意思疎通とりながら涼しい顔でやってるのに私は洋服の色が汗で変わるほど全身汗まみれ、外はねにした髪はぼさぼさになる。帰ってきた服を絞ると普通に絞れるレベルです。

クラスのママ同士は、子供がおとなしく遊んでる間に話したり仲良くなってますが、私はひたすら追いかける押さえつける汗でベタベタ、完全に孤立です。

しかも昔からメイク髪の毛、ネイルなど綺麗でいないと自信がなく、なのに朝どれだけ整えても服は汗染みまみれ全体汗まみれ、髪はぼさぼさメイクは落ちる、
なのに息子はゆうことを聞いてくれず、もうみじめになってきました。

なにもかもいやです。
でも辞めたら息子が行ける園がありません。
もうどうしたらいいんでしょうか。

息子の足の速さ、力の強さで私が負けてしまい夜も寝ずオールも増えとてもじゃないですが子育てが私1人では無理で旦那さんにも仕事を辞めてもらい子育て、療育にも通ってます。

パパは、力もあり足も早いので私ほどしんどくなさそうで、私がだめな母親だからですかね。
もうどうしたらいいですか。

コメント

ことり

お疲れ様です。

お子さんやご家族のためになっていないなと感じるなら、辞めるというのはご家族にとって正しい判断だと思います。

担当の相談支援専門員はついてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のためには少なからずともなってるのかな?と言う感じです😭
    単語が、少しずつ増えたり、、、
    でもそれも療育のおかげかそう言う時期なのか分からず、、

私自身がしんどくて、療育に行きたくなさすぎてしまって。
    一応いますが、全然連絡を取りあったりなどしておらず頼れなくて😭

• 10月25日
  • ことり

ことり

そうなんですね💦

一時お休みするとかはできますか?
    、それで行かないとどうかの様子を見て決めるのもいいかもしれませんね。

担当があまり頼れないなら、相談支援事業所自体に言ってもいいかもです。

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね。
    一時お休みも考えたんですが、それをやってしまうともう私自身いけなくなってしまいそうで😭

なんとか今年度は、耐えて耐えていくべきなのかって感じです。

日にちを、月上限20日までの契約にしてもらってて、最初の頃は沢山入れてたんですが最近は嫌すぎて週2.3ぐらいしからいけず😭

• 10月25日
  • ことり

ことり

難しいですね。継続は力なり!なので、今のルーティンをなくすと、どっちに転ぶかわからないですよね💦

親子療育の職員はなんと言ってますか?相談とか乗ってくれてますか?😥

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭
    完全に行かなくしてしまったら、また行きだすときが大変かなとか色々おもい😭😭

職員の方には、言えていなくて、、、
    たくさんのお母さんが当たり前に私よりも多い日数長い時間帯受けてる中で、甘えてるんじゃないと思って言い出せず😭

• 10月25日
  • ことり

ことり

療育の職員にも相談されていいと思いますよ。
    本来なら職員の方からアクションあってもいいと思います💦

• 10月25日
りんご

旦那様に参加していただくのはダメですか?お子さんにも刺激になりますし、その時間リフレッシュでもお仕事でもしてみるのも良いと思いますよ。重度の知的障害との事ですが単語が出てきたということは、今後中度とかになるかもしれませんし‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしながらほぼパパが行ってくれてる状況です😭

でも仕事も在宅であるので、月の半分ほどは私なんですがそれだけでももう辛くて😭

そうなんですか?🥹
    単語が出てくると、知的障害の度合い下がったりするんでしょうか?😭

でも会話も意思疎通もできなくて😭

• 10月25日
ママリ🔰

知的障害あり、親子療育行ってます!!
毎週お疲れ様さまです😭
親子療育本当に疲れますよね…
我が子は知的のみなので、赤ちゃん、という感じなので困りごとが少し違うのですが、参考程度に書かせていただきます🙇‍♀️

一旦療育の先生に相談して、お願いしちゃうのは難しそうでしょうか💦
先生の人数も多いと思いますし、先生も状況把握していると思うので…
ちなみに、我が家が通っているところは区の管轄なのですが、脱走したり癇癪すごかったり、パニックになったりした子は、先生が落ち着かせに1-2時間2人でお散歩したり、施設ないで遊んだりしてます。
ママさんは同伴したり、教室で他のママとおしゃべりしたりもしてます🥺
どうか、ご家族にとって1番良い方法が見つかりますように😭