34歳未経験で事務職希望。今休職中。未経験でも応募して勉強しながら働くか、1年半勉強して転職か。どちらがいいでしょうか?
転職の悩み...現在34歳です。
未経験から事務職になった方に質問です。
今まで産前も産後もデスクワークした事がないです。
パソコン自体は昔から身近にあったので普通に操作はできて苦手意識みたいなものは無いです。
短大時代にエクセルの資格はとったものの実務経験が無くて、かなり昔だしうっすら用語だとか何ができるかとかは覚えているものの記憶から消えています...(笑)
今月初めにスーパーのパートを辞めて今は休職中です。
子供の小学校への進学に向けて土日祝休みの仕事がしたいなと考えてできれば事務職希望なのですが、34歳ってすごい微妙な年頃な気がして....
もう今未経験でも応募して(受かるかわからないけど)勉強しながら働くか
とりあえず他の今働きやすいパートを探して1年半勉強して、進学のタイミングで転職するか
どちらの方がいいと思いますか?😢
- みゆき(5歳5ヶ月)
コメント
まっちゃん
実務経験積むのが一番なので、未経験OKのところを探して働きながら勉強がいいと思います!
年齢重ねるほど転職しづらくなりますから。。
はじめてのママリ🔰
パソコンはタイピングさえできればあとは会社のtやり方かなと思います😊なので未経験でもいけると思いますよ!
-
みゆき
未経験で検索しても「ワードエクセルの基本操作できる方」と記載が多くて、どこまでが基本なのかわからず躊躇していました😭
友達にも未経験でパソコンスクール行ってから応募したら全然勉強した事を使ってない...というこもいるので会社により色々なんですね...- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
基本入力で、関数もそこまで難しいの使わないと思います😊テキスト読む程度でいいかなって思います!
- 10月25日
はじめてのママリ🔰
悩み似てます!!私もエクセルワード基本の操作ってどこまでの判断?って思って悩んで転職先決まってからパソコン教室通いました🤣今も通ってます!
ワードの基本操作なら、画像挿入、表計算、グループ化とかが基本的なものになります!エクセルならイフ系の関数等、グラフ、表ですかね🤔
私も同じ年代で、事務職入社しました!今までのは事務だけど事務じゃ無いような職場で😂
未経験でやってますが、なんとかなります👍おんぶにだっこ状態で死にたくなりますが‥💦
うちも次子供達が連続で小学校にはいるのですが、転職と入学のダブルパンチは本当に辛いです😇とりあえず未経験で応募して勉強しながらすぐにでも働きます!!
-
みゆき
同じ悩みの方の回答ありがたいです。
ワードは多分やりながらなんとか...なんですがエクセルが遠い記憶すぎて、特に関数とか🥲
ということはパソコン教室通ってない状態から内定もらったということですか?すごい👏
励みになります😭- 10月26日
みゆき
そうですね、ちょうど境目という感じの年齢で😢
勉強中というのは面接で多少〜〜アピールにはなるのでしょうか...
まっちゃん
結局、エクセルとかはどこまで必要かは業務内容によるので入ってみないとわからないので😅
未経験OKの仕事でそんなに高度な知識求められないと思うので、勉強してます!より、普通にパソコン使えます!っていうアピールでいいと思いますよ👍
使えない人はまじで人差し指だけでキーボード打つレベルの人とかいるので…笑