小2の娘が楽しそうに友達と遊んでいますが、他の子に声かけられないことが心配。娘が仲良くしてもらえているか不安です。
子供の友達関係について。
なんとなく心配しすぎてしまうのが悩みです。
アドバイスいただけたら嬉しいです。
小2の娘がいます。
最近近所のお友達同士で誘いあって遊んだり、登校してみたりと楽しそうに過ごしています。
特に今のところ問題なく楽しく過ごせていると思うのですが、
そこは小2なので明確に時間など約束をしっかりしているわけでもなく声かけて遊べる人で集まってる感じです。
気になるのはあの子の所には声かけにいって、うちの子には声かけてくれないんだなとか…
まぁそんなのうちの子に限ったことではないのかもしれないし、娘も気にしていないのかも知れないのですが大丈夫なのかなぁ?仲良くしてもらえてるのかなぁと心配性すぎる母がモヤモヤしてしまっています
- はじめてのママリ🔰(8歳)
コメント
ことり
同じ小2です。
↑のように遊んだりしてますが、今までそのようなトラブルはなさそうです💡
たまに、今日は誰も遊べる人が居なかった〜と言う時があって、詳しく聞くと、〇〇ちゃんに聞いたけど、〇〇〇ちゃんと2人だけで遊ぶって言われた!
一緒に遊びたいって聞かなかったの?
と私が聞くと、
前から2人だけで遊ぼうって約束してたんだって、だからごめんね、また今度ねって言われた!そらならしょうがないよね!
と子どもなりにちゃんとやり取りできてるんだなぁと☺️
様子とかは聞いてあげて、困ってそうな時にどうしたらいいか、どう思ったかを一緒に考えてあげるのがいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
やっぱりこのくらいの年齢だとそんな感じなんですね。
たしかに学校でも今日は○○ちゃんとあそぶから無理みたいなのありますね。
大人目線でうけとりすぎちゃって考えすぎてダメだなーって感じます。
なにかあったら話きいてあげよう位の気持ちで構えられるようにしたいなって思います