※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいうえお
子育て・グッズ

10ヶ月の子どもが風邪で熱があり、水分補給が難しい状況です。夜はミルクも飲まず、薬も飲ませられません。水分を取らせる方法について相談しています。

子どもの発熱時の水分補給について。

今修正10ヶ月の子で、現在風邪を引いており熱もあります。
17時頃にミルクを飲んだきり水分を欲しがりません(>_<)
お風呂上がりも嫌がりそのまま寝てしまいました。
そしてさっき自分で起きて来たので、ミルクをあげようと思ったのですが、あげる直前にえずき、気持ち悪くなったのかそのまま寝てしまいました。
あげようとしてとイヤイヤされます💦
少しでも水分を取って欲しいのですがどうすればいいですか(>_<)?

夜はミルクも飲まないので、薬も飲ませられません💦

コメント

みいまま

熱があって水分取れない時はお風呂入れない方がいいです(´-`)
フルーツは食べますか?
オレンジとか水分多めのを少しでも含ませてはどうでしょうか?

• あいうえお

あいうえお

返信ありがとうございます!
    そうですよね💧
    元気だったのと昼間はそれなりにミルク飲めてたので、入れてしまいました😓
    今家にオレンジがないです😭
    というか果物がないです(>_<)
    完全に寝に入っちゃいました💧

• 4月27日
  • みいまま

みいまま

いつもは朝まで起きないですか?
    水分嫌がるようだとフルーツとかゼリーとか...途中起きるようなら用意できればいいのですが(´-`)
    唇がカサカサ乾いてると脱水のサインなので注意して見てあげて下さい(τωヽ)

• 4月27日
  • あいうえお

あいうえお

起きる時と起きない時とあります(>_<)
    ここ2日くらい、ミルクも嫌がる感じで飲んでも嘔吐だったので離乳食お休みしてて何もないんです💧
    分かりました!
    おしっこはしっかりしてたので、また自分から起きるの待ってみます!

• 4月27日
  • みいまま

みいまま

少しでも飲んでくれるといいですね♡

• 4月27日
  • あいうえお

あいうえお

夜中に起きて量は少なかったですけど、ミルク飲んでくれました(*^^*)

• 4月27日
  • みいまま

みいまま

わー♡よかったです(*´∀`*)ノ

• 4月27日
  • あいうえお

あいうえお

はい!
    ありがとうございました(*^^*)

• 4月27日
ハムスター

無理して飲ます必要もないですが、ミルクで気持ち悪くなっちゃってるみたいならアクアライトとかリンゴジュースとか飲むならあげてみるとか?ですかね。
ミルクぐびぐび飲んで勢いで嘔吐することもあるし、本当に脱水になりかけてそうならアクアライトの経口補水液のとかos1とか。
os1ゼリーもあるのでスプーンで一口あげるとか。

ミルク嘔吐しまくってた時に嘔吐してすぐは胃が痙攣してるから何もあげず、30分おきからスプーン一杯の麦茶やos1あげて大丈夫ならスプーン2杯くらいずつあげて増やしていってと言われました。

薬は水分拒否られた時は少しのジュースに混ぜて口の端からスポイトで流し込んで飲ませるとか、抗生物質だとリンゴジュースと混ぜると苦くなるやつがあるから溶かしたバニラアイスに混ぜてあげてます。
脱水だとお腹とか指をつまんだ時にしわしわで戻らないとうちのかかってるお医者さんは言ってました。
起きた時に水分とってくれるといいですね。(>_<)

• あいうえお

あいうえお

返信ありがとうございます!
    とりあえず、夜中に起きてミルク飲んでくれました!
    アクアライトとかも何も飲んでくれなかったんですよ(>_<)
    嘔吐し過ぎると胃が痙攣しちゃうんですね😢
    息子も何も飲んでないのに、飲ませようとしただけで、吐きそうになってお腹からすごい音してました😓

たくさんの情報ありがとうございます(>_<)
    参考にしながら様子見て行きます!

• 4月27日