※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのぱん
子育て・グッズ

息子が急に保育園を嫌がり、泣くようになった。先生や友達との関係が悪化し、ADHDの傾向があるが支援センター通いは必要ないと言われた。下の子も同じ保育園に入った影響か。様子見でいいでしょうか。

4歳6ヶ月の息子、10月に入ったくらいから急に保育園嫌だ、ママがいい〜!と毎朝泣くようになりました。
いままでほとんどなく、あってもすぐ諦めてくれたり、先生がきたらすぐ先生の方に行ってくれたりしてました。

本人にどうして保育園が嫌なのか聞くと、
楽しくない、他のお友達とすぐ喧嘩になるし。
先生が怖い。など言っていました。

先生からも、最近クラスで、自分の思い通りにならなかったことがあるとすごい泣きわめくようになった、少し前まではそんなこと無かったのに...。と相談されました。

息子は3歳、4歳(今年の7月)の合計2回保育園から発達検査を受けて欲しいと言われ受けたのですが、2回とも、ADHDの傾向はみられるが、支援センターに通わないといけないほどでは無い。診断書も必要ない。と言われことがあります。

10月から下の子も、同じ保育園に入ったばかりなのも影響があるのでしょうか。
家ではなるべく息子の要望を聞くようにはしてます。
土日も休みの日は旦那に公園に連れて行ってもらったり、息子の好きそうなところに連れて行ってもらったりしています。
これ以上なにをしてあげたらいいのかわからないです。

このまま様子見でいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が自分のテリトリーに来たことによる赤ちゃん返りの一種もありそうですが、ADHDの傾向があるとのことで療育も行ってみても良さそうですが診断書無しで通えるとこないですかね?
療育に行くと、親もその子にどう接してあげると良いかって言う対処法を教えて貰えるのでそれを園に伝えて協力してもらうとかも出来ますよ😊
うちも上の子がADHD傾向ありってことでした。
月に1度療育に行っていて、そこで得た声掛け方法とかを担任に伝えて情報共有したりしました。
そのお陰か、園生活は後半穏やかに過ごせましたよ🙆‍♀️

• かのぱん

かのぱん

下の子とはかなりラブラブな方だと思うのですが、やはり寂しいとかなのでしょうか。
    家ではあまり癇癪を起こすことはなく、保育園だけなんです。
    今年の7月に発達検査したばかりなんです...。うちの地域はかなり支援センターはあるそうなんですが、診断書がないとダメなとこが多いみたいです...。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子は好きだけど、それとこれとはまた別なのかなって思います。
    私自身、子供の頃弟が生まれて弟のことは好きだけど親を取られた寂しさはあったようで、爪噛みが物凄くなって母が心配していたのを凄く覚えています。(既に小学生だったので記憶にある)
    だから下の子を好きとか嫌いとかとはまた別のとこに寂しさとかってあるんじゃないですかね🥺

家ではそんなでも、外では爆発…うちの上の子と同じです😭
    うちの子も家、療育、児童精神科では大人しかったです。
    でも幼稚園では癇癪凄かったようで悩みましたね…。
    通わなくても相談出来る場所はないですか?😊
    心理士さんと相談出来るようなとこがあると良いかなと。
    後は保育園にこっそり普段の様子見に行かせて貰うと良いかも…。
    園でだけ、ってのは先生の対応が合ってない可能性もあると思います。
    うちの子が一番荒れてた時は、先生の対応が最悪でした😇

• 10月27日
  • かのぱん

かのぱん

そうなんですね。
    強がってるように見えて寂しい思いをしていたかも知れません。
    外では爆発...恐ろしいですね😰
    うちの子はまだ大人しい方なのかもしれません💦
    保育園と連携して定期的に来園される発達の研究をしている大学の先生がいらっしゃり、相談する機会はあります。今月個人懇談があるので相談してみようかと思います。
    先生の対応についてはすこし思い当たる節があります...。担任の先生が2人いて2人共新人の若い先生なんです。むしろ癇癪に関して相談してきたのが担任の先生です。
    しかし真摯に息子と向き合ってくれようとしてるので対応が悪い訳ではないんです。不安要素があるなぁ、と思うくらいで...。
    はじめてのママリ🔰さんが先生の対応が悪いなぁ、と感じたことはどんなことでしょうか?参考に教えていただけるとありがたいです。

• 10月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればかりはどうしたって仕方ないと思います😂
    何歳になってもママ大好きですしね…。
    うちは上の子8歳になりましたけど、未だにやっぱりママ大好きのようで下の子がいないと引っ付いてきたり、下の子と私の隣取り合ったりしてますよ笑。

それはとても良い機会!!
    プロに相談してみるの凄く良いと思います🫶
    先生はもしかしたら経験不足なのかもしれないですね🥺
    うちは高圧的な先生で、癇癪起こす手前で寄り添わず放置したり、癇癪起こしたら頭ごなしに怒っていたようです😇

• 10月27日
  • かのぱん

かのぱん

そうですね。おもいっきり下の子がいない時に甘やかそうと思います😆
    早速明日なので相談したいこと等聞いてみようと思います!
    そんなに怖い先生未だにいらっしゃるんですね...親がいないところだともっと酷いことしてそうで不安で預けられなくなっちゃいそうです😢
    子どもは大人の影響をかなり受けやすいってことですね。先生の対応等も相談してみようと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月29日