授乳間隔が長くて困っています。母乳メインで寝付けず、起きないので悩んでいます。母乳育児の経験がないので、どうしたらいいでしょうか?
前回の授乳から3時間すぎてしまいました💦
母乳よりの混合で、今母乳を安定させようと必死です。
19:00頃ミルク30ml飲んで、その後しゃっくりして寝付けずそのままずっと泣いていて、19:30〜20:00あたりで母乳を吸いながら寝てしまいました。
母乳メインなのですぐ消化されて起きるかな?と思っていたのですが、何をしても起きてくれず困っています。
上の子も母乳拒否でほぼ最初からミルクメインだったので、母乳育児のかってが分からず、、
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ(生後1ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
ミニー
しゃっくり出た時は授乳ると治まりますよ☺️
今、母乳はどのくらい出てますか?
にんにん🔰
半々ぐらいの混合でした。
直母に拘らないのであれば、搾乳して哺乳瓶で飲ませるのもいいですよ。うちの子は、母乳拒否というより、直母拒否だったので、ある程度大きくなって飲みやすくなるまでは搾乳にしてました😊
産院では、足裏こちょこちょこで起こす&寝させないやり方を教えてもらいましたよ。
-
はじめてのママリ
直母に拘らなくてもいいと思うと気が楽になりました✨
搾乳も組み合わせて母乳取り入れていきます❣️
(産院でも寝させないように、色々手伝ってもらいつつ指導して貰いましたが、助産師さんでも起きないくらい爆睡の時もよくありました😭💦)- 10月28日
ちゃむ
私も新生児の時は、寝ていても3時間おきに起こして飲ませていました!
でも、お腹空いたら起きるし、次起きるまで寝かせても良いという考えも最近多いですよね。
現にそのスタンスで母乳育児されてるママさんも多いです!
2人目ができたらそのスタンスで起こさずに行こうと思ってます😌
でも心配であればせめて5時間後には起こそうとか、自分ルールを決めてやっても良いと思います☺️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭✨️
きっかり3時間、、というのも、起きてくれなくて時間が過ぎていくと不安でストレス凄かったので、3〜4時間以内に飲ませる➕泣いたら母乳を吸わせてみる。の方法でやってみようと思います❣️- 10月28日
はじめてのママリ
遅くなりすみません💦手で搾乳してみると、両方合わせて大体40〜50位でした🙇♀️
ミニー
体重の増えはどうですか?
昼間はどれくらい授乳してますか?
はじめてのママリ
体重の増えは、スケールが自宅に無いので分からないです💦
昼間は1、2時間に1回は10分ずつ授乳してましたが、私が子宮炎症を起こしてしまった関係で、今日から点滴と抗生剤治療開始で、、
母乳飲ませないように言われてしまったので、完ミになる気がしてます😭
相談しておいてすみません、、泣
ミニー
大丈夫ですか?💦
無理せず完ミでゆっくりして
早く良くなるといいですね😭🩷