夜の寝かしつけに旦那さんがほとんど担当しているけど、もっと参加すべきか悩んでいます。他の方の経験や意見を聞きたいです。
皆さんのお子さんの寝かしつけはママがしますか?パパがしますか?
生後2ヶ月の息子を育てています。育休中です。
日中は私が基本面倒を見てます。旦那は19時帰宅後〜一緒にお世話をしてくれます。
夜の寝かしつけは8〜9割旦那がやってくれます。
夜の寝かしつけって結構、長い戦いじゃないですか?(> <。)
私、そういう長い戦いが苦手で旦那さんについつい頼ってしまいます。もちろん旦那が居ない時は、私がやってます!
夜の寝かしつけにもっと参加するべきでしょうか……?
逃げてるかなって最近思うようになってきたので、皆さんの寝かしつけ話や旦那さんの担当(?)してる事など、聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私がしてます!
顔を認識し出したからか夫に任せると泣いて寝ないことが増えたので😅
友だちは旦那さんが寝かしつけ担当してるのも聞くので分担されててステキだと思いますよ😌✨
ままり
低月齢の頃はミルク飲んだらすぐ寝ていたので私が寝かしつけしてましたが、卒ミして育休明けてからは寝かしつけに時間かかるようになったのでパパにお願いしてます🙏
その間私は洗濯したり次の日の夕飯の準備したりしてます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど👀勉強になります!!!そして、そのやり方とても効率がいいですね😆
- 10月28日
みゆ
寝かしつけを旦那さんがしてくれるって最高ですね🥺👏✨
うちは長女が生まれてからほぼ全て(産後の入院中以外)私が寝かしつけをしています😣
寝かしつけすると自分も眠くなってしまうので、その後やりたかった家事が出来ないことが多々あるため、パパがしてくれたら最高です😂
頼れるなら頼った方が良いです❣️
うちの旦那はほぼ子育てに参加してません🫠
土日に家族でお出かけ一緒に行く、私の具合が悪い時に子供達をお風呂に入れてくれる(上がってからの保湿や着替えやドライヤーは全て私😇)、末っ子が泣いてたら抱っこしてくれる(ソファに座って、お腹に乗せてゲームしてますけど)
これくらいです😇😇
-
はじめてのママリ🔰
最高なんですかね……?🥺💦
頼りすぎちゃってママっ子じゃなくパパっ子になるのも寂しいな…とか色々考えてしまってʚ̴̶̷̆ ̫ ʚ̴̶̷̆💧 笑
みゆさんお子さん多いのに
ほぼワンオペで素晴らしいです!!👏🏻✨見習いたいです🫡⭐️- 10月28日
ママリ
寝かしつけは基本夫担当です。ただ一緒にゴロゴロしてるだけですがうちは割とすんなり寝るタイプだったと思います。(寝ない時期もありましたが😂)
ご主人が寝かせれるなら任せちゃっていいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ただ一緒にゴロゴロしてるだけ…ちょっと笑ってしまいました🤣(すみません🙇♀️)
苦戦してるみたいなんですが、旦那に任せようと思います😊笑- 10月28日
はじめてのママリ🔰
旦那さんがやってくれるなら頼っていいと思います☺️
私も1歳で断乳してからは、寝かしつけは旦那が担当です🙋🏻♀️(それまで添い乳で寝かしつけてた為)
旦那がお風呂に入れて、寝かしつけしてる間に、食器洗いしたり、自分がお風呂に入ったりします☺️
-
はじめてのママリ🔰
断乳からの旦那さんが寝かしつけ担当多いですね!✨️私も添い乳やってみたいんですけど、そんな乳がなく憧れております、、、笑
家事分担ができるとスムーズに進んでいいですよね😆 このまま旦那に任せようかとおもいます☺️- 10月28日
はじめてのママリ🔰
パパがいたら100%パパがやってます😅
何なら奪い取っていく勢いです🫥
俺とベビの時間や。と…
ママ切ない。
-
はじめてのママリ🔰
ベビちゃんの奪い合いですね!!!その戦い燃えますね!🔥🔥笑
ママ切ないですが、その間はゆっくり休んじゃいましょう〜🤣✨️!!
文面がなんだか可愛くて微笑んじゃいました☺️笑- 10月28日
®️®️
うちは完全パパです🤣
今でも🤣
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!!心強いコメントです、、🥺
私もパパに任せちゃお〜!!!🌟- 10月28日
あー
うちも旦那が担当です😊
完ミですが夜間授乳も一緒に起きてくれるので、
起きたら私はミルク作り
同時進行で旦那はおむつ替え
そのまま旦那がミルクを飲ませる
私は前回の消毒してある哺乳瓶を片付ける
ミルク飲み終わったら私が哺乳瓶を洗浄消毒
旦那が寝かしつけって感じでやっています😆
昼間は私が全てやりますが、はじめてのママリさんの言う通り、夜は長い戦いなので旦那に任せてます🤣🤣
ただ、上の子がずっとそうしてきてたので、今も私より旦那がいない方が不安がって寝れません😭
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん夜間も起きてくれるなんて素敵ですね!✨️ しかも効率良すぎます👏二人三脚って感じでいいですね!💕
昼間はあーさんが頑張ってらっしゃるのに、旦那さんがいない方が不安がって寝ないのはちょっと寂しいですよね😭- 10月28日
-
あー
子供が好きなので、やるのが当たり前みたいな感じでいてくれるので助かります🎶
私は寝かしつけ苦手なので、旦那がいないと寝れないくらい依存してくれた方が嬉しいです🤣🤣- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
素敵なご夫婦です☺️✨️
私も寝かしつけ苦手です (笑) 旦那さんも依存されてニヤニヤしちゃうくらい嬉しいでしょうね😆- 10月29日
はじめてのママリ🔰
全然旦那さんにやってもらって良いと思います!
私は旦那に任せてます!ここ数ヶ月は夜の寝かしつけ私やってないですね笑
寧ろ仕事している旦那からすればそこが1番ゆっくり関われる時間なので良いのだと思います。
担当とかはあまりないですが旦那が休みの日はご飯の介助やおむつ替え、昼寝の寝かしつけ、お散歩とか大体やってもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!たしかに、旦那は日中仕事してるので👶とゆっくりする時間がその時間くらいしか無いです💦 そう考えると気が楽になります☺️
お休みの日、旦那さん協力的で素敵ですね💕︎- 10月28日
はじめてのママリ🔰
うちも2ヶ月で、寝かしつけは旦那がやってますよ〜!
昼間わたしたちは頑張ってるので夜はやってもらいましょう😤
-
はじめてのママリ🔰
あら!ホントですか!!同じ感じの考え方がいて心が軽くなります〜😭😭🌟
昼間頑張ってるから、、、いいですよね、、、?!ありがとうございます😭- 10月28日
ちゃん
夜の寝かしつけは夫にお願いしてます😊
夜は夫じゃないと泣かれるくらいです😂
-
はじめてのママリ🔰
夜は旦那さん専属ですかね?😂戦力のある旦那さんで素敵ですね🥰(うちの旦那は寝かしつけもギャン泣きです笑)- 10月28日
-
ちゃん
退院後から夫にお願いしてたので
そうなったのかと思います😂- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!退院からやってくれる旦那さん素敵です😆👏
- 10月29日
-
ちゃん
早く父親の自覚を持ってほしくて
やらせてました😂- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの教育(?)までさすがです😂私も見習います🫡✨笑
- 10月30日
-
ちゃん
パパじゃないとダメみたい
パパのこと好きなんだよねぇ
って持ち上げてます🤣
そんなことしなくても
やってくれー!って感じです笑- 10月30日
-
はじめてのママリ🔰
持ち上げるのさすがです👏そんな関係憧れる〜😂😂
ちゃんさんに、もっと褒めて欲しくてやってる部分もあるかもしれませんね💕- 10月31日
-
ちゃん
なるほど!
もう2ヶ月ですし
最近やって当たり前みたいな感じも出してしまってたので
常に褒めて伸ばしたいと思います🤣- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
それがいいです!!👏笑
旦那さんも頑張るし夫婦愛も深まるし一石二鳥です😏😏- 11月3日
はじめてのママリ🔰
👶「ママじゃなきゃやだ🥺」ってやつですね!!!
私は、はじめてのママリ🔰さんに少し憧れちゃいます、、、!✨️