※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが小学校に入って、1番困ったことは何ですか?

子どもが小学校に入って、1番困ったことは何ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園では手が出なかったのに、学校では手が出るようになったのと言葉遣いですかね、、、、

さらい

学習についていけないこと

はじめてのママリ🔰

4月入学し、慣れない環境でストレス&中間反抗期による癇癪が始まりました😓

女の子ですが、なだめても何しても毎日1時間以上の大号泣でした。

最近やっと少しだけ落ち着いてきました😭

りかぷ

保育園では夏休み、冬休み、春休みでも給食だったのに、休み期間は学童でご飯が出ないのでお弁当作らなきゃいけないことです😭

ママ

学校での様子が全くわからないことです💦
先生にも個人面談と懇談会の年4回しか会わないので、どんな先生なのか掴めないまま1年が終わります😅
保育園は毎日送迎で先生やお友だちや保護者と顔を合わせてましたし、下の子の幼稚園にいたってはすごく丁寧でこまめに先生から連絡があるので余計にギャップを感じます。
学校生活が順調な時はそれも自立の一環かと大して気になりませんが、少しお友だちトラブルがあったりすると不安は大きくなります💦

はじめてのママリ🔰

時間に追われてることでしょうか🤣帰ってきたらすぐ習い事行かないと間に合わないので急いでます!習い事帰ってきたら宿題もありますし、好きなこともしたい!ってなれば、時間ないです!習い事の時間遅くできますが、遅くすると帰りも18時とかになるので、それから宿題ごはんお風呂となれば、早くして!って毎回言ってしまうので幼稚園の時は時間にも余裕あったなぁって思います!

はじめてのママリ

友だち関係のトラブルです。
日常的には、忙しくて時間が足りないこと、でしょうか。

はじめてのママリ🔰

幼稚園バスの時間と保護者会の時間が被ることが多い

友達関係が見えなくなった

・何度教えても算数を理解してくれないこと…大人からしたら全部がめちゃめちゃ簡単なので「なんで分からないの!?」が出てきちゃってイライラするし、簡単すぎて教え方が分からなくなります😭

・悪の原因が多すぎる…保育園の倍の人数になったので、いい意味でも悪い意味でもいろんなことを吸収してきます🥲ヤバい子と付き合い始めるとどんどんヤバい子になっていきます。

・帰りの時間が早い…一年生は特に。パート時間、減らしました。

・保護者との関わりが全くないから友達関係も不安があるし、トラブルがあるとその子の親はどんな感じだ!?とドキドキしちゃいます🥲

ママリ

お友達との約束ですかねー🫠

約束したからと公園ついて行って来ないとか。今日は誰ちゃんのお家で遊ぶ約束したー!とか💦本当にお家行って大丈夫?ってなりますし😅
相手のお家まで行ってご挨拶したり😅
急にあそぼー!って家にお友達来たりも焦ります😇

あと、帰りが早い事ですかね🫠幼稚園児の方が遅いので、早過ぎて帰って来るまでがあっという間に感じます😂