子供たちが主語を省略して話すことにイライラしています。注意すべきでしょうか?
子供たちが主語しか言ってこないのですが注意しますか?
例えば、お茶が欲しい時に「おちゃ!」だけとかティッシュが欲しい時に「ティッシュ!」だけとかです
何回も「おちゃがどうした?」「ティッシュがどうした?」と聞いてますが、何度も直らないのでちょっとイラッとしてしまいます🫠
- なな(1歳0ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
くださいやろ!!!って怒鳴ってます🥰笑

はじめてのママリ🔰
なに?何して欲しいのかちゃんと言葉で言わないとわからない!!ってブチギレてます😂
-
なな
やっぱりキレますよね🤣
私も正直上記みたいに優しく言えてません笑- 10月24日

イリス
「で❓」「がどうした❓」「うん(何もしない)」「ママはお茶じゃない」ですね。
注意するっていうか、「何をどうして欲しいか言わないと伝わらないよ」ですね。
今は保育園とか親や先生がフォローしてくれるけど、就学したらそうではないですし、困るのは自分だし友達できないのも自分だよって。
年長の長男はだいぶ改善されてきて「お茶入れてください」「これ洗ってください」とか言えるようになりましたね。
例えば「お腹痛い」とかも「で❓」ですね。「だから寝てるね」「だからトイレ行きます」とか言えないと小学校ではやっていけないかな、と。
-
なな
ママはお茶じゃない、と私も言います!
確かにそうですよね🤔
ちゃんと教えていこうと思います!
息子は最近「お茶ください」や「お茶いれてください」と言えるようになりました- 10月24日

ママリ
します!
お茶がなにー?
もう5歳だし基本は自分でやりな!です。
-
なな
やっぱそうですよね!自分でやりなって言ってみます!
- 10月24日

はじめてのママリ🔰
お茶美味しいよね!
ティッシュさーん呼んでるよー
って何も伝わってない風に振る舞います😂
退会ユーザー
自分で取れとも怒鳴ってます😎
なな
やっぱりちゃんと教えないとですよね🤣
自分で出来ることはさせた方がいいですね!笑