赤ちゃんのミルク量について相談です。授乳が続いても寝ない時、ミルクのみでも良いかと考えています。その際、どれぐらいの量が適切でしょうか?また、追加のミルク量に問題はありますか?
ほぼ完母の混合の時のミルクの量について
生後22日の赤ちゃんを育ててます👶
ミルクを追加であげる時は、寝付かない時40ml(1日0-2回程度)や寝る前と夜中に60mlを母乳と一緒にあげています。
※片方5分ずつ授乳しています。また、入院中の直母量は片方10分ずつで20-30mlほどで、退院後の量はわかりません。
日中40mlの時は2時間持てば良い方で
夜60mlの時は2時間半-4時間半寝てくれます。
これから授乳が続いても寝てくれなかったりぐずったりした時は母乳+ミルクではなくミルクのみでもいいのかなと考えいます。そんな時は量はどれぐらいにすれば良いでしょうか?
また、上記の追加のミルクの量は問題ありませんか?
※今のところ吐き戻ししたことはありません。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
体重によるのでなんとも言えませんが、同じくらいの出生日数で、母乳よりの混合ですが、同じく寝て欲しいと思う時は母乳+40-60mlです!
母乳休みたい時は80-100mlあげてますが、80くらいしか飲みませんね🤔
はじめてのママリ🔰
今完母で前まで混合でした
私はミルクのみあげる場合は120ぐらい作っておいて口離したらやめてました!
あげたらあげるだけ飲んじゃうなら一応100にしときます💦
40追加の2時間で辛くないですか?辛いならミルク量増やしてもいいかなぁって感じです💦
-
はじめてのママリ🔰
次は少し増やしてみます!
日中でもまとめて寝てほしいですね😅
でも母乳メインでやってるんで、ミルク増やすと逆に飲み過ぎになるんじゃないかって不安で…- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
ミルク増やした分寝てくれると思うので休む時間あった方がいいと思います✨
私がミルク減らしていって哺乳瓶拒否で完母でいくしかなくなっちゃったパターンなので💦
体重も増えない方が心配なので今のうちはそんなに気にしなくていいと思います💦- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、休む時間大切ですね🥺
増やしてみて、1ヶ月検診とかで指摘されればそんとき考えればいいですね!笑- 10月25日
-
はじめてのママリ🔰
休む時間減ると母乳少なくなったりするのでしっかり睡眠は取った方がいいです💦
そうですよ!1ヶ月健診の時詳しくどうすればいいか教えてくれると思うので大丈夫です︎︎👍
うち1ヶ月健診日割り55g増えてて増えすぎたかな…って思ったけどめっちゃ褒められて終わったので少ない方が多分言われます💦- 10月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
今日は80mlあげてみましたが、休み休みで飲んでくれました!でも100mlでも飲めそうな気が🤔