コメント

はじめてのママリ🔰
マイコプラズマは症状で
ある程度
診断できます💦
咳が辛いですよね……私もなったことあって辛かったです💦
早く良くなるといいですね😭

ぽん
うちは唾液の検査?長い綿棒みたいのを喉にグリグリする検査で調べてもらって、うすーく陽性が出たからマイコプラズマですね、って診断してもらいました。
マイコプラズマは胸の音を聞いても分からなくて、レントゲンでしかしっかり分からないんだよ、みたいな話はされたので、もしかしてそういう意味での発言ですかね??
周りでもマイコプラズマ多いんですが、検査じゃなくてお医者さんの判断で断定されてる、って言う人ばかりで…実は私も混乱してます。
あんなに簡単に検査してもらえたのになんでみんな検査してないんだろう?と。
検査でわかったと思っていたけれど、娘が受けたのはちゃんとしたマイコプラズマの検査ではなかったのか…??
それともみんな検査キットがなくて、うちだけたまたま検査してもらえたのか…??
結局私もよくわかっていませんが(笑)一応我が家は唾液の検査で陽性となり、マイコプラズマの抗生剤を処方してもらいました😂😂
-
はじめてのママリ🔰
唾液検査あったんですね💦
レントゲン撮らないとしっかりわからないとなるとなかなか診断難しいですね。
息子は今朝から平熱に戻り咳もマシになってきていつも通り元気な感じまで回復してます!
とりあえずもらってる抗生物質を最後まで飲み切って様子見ます。- 10月25日

ろ
うちは喉からする検査だと陰性になったり正確性に欠ける、血液検査は結果までに時間がかかると言われて症状と周りの状況からマイコプラズマかな?とお薬を出してもらいました💦💦
ただ処方された抗菌薬に耐性があるマイコプラズマだったらしく、、様子を見てる内に咳が悪化し再診したら血液検査やレントゲンなどでマイコプラズマ肺炎の診断となりました😭😭
-
はじめてのママリ🔰
先生も検査で正確な診断は難しいとおっしゃってました💦
水曜の夜から発熱で今日の昼から平熱に戻り咳も昨日よりマシになってきたので、抗生物質最後まで飲み切って様子見ます。- 10月25日
はじめてのママリ🔰
症状見て先生の判断で決めるのみで検査はしないって事ですか?
とりあえず食欲はあるんですが、熱が昨日の夕方から下がらなくて…咳は辛そうです…
はじめてのママリ🔰
検査キットも不足したりしてるので、検査する病院もあれば
症状から診断する病院もあると
思いますよ!
わたしも検査してません。
ただ自分が看護師なので症状からマイコプラズマっぽいなぁ……と思いつつ受診して
『これマイコプラズマだね~』と言われたので特に疑問も抱かずに受け止めてました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ありがとうございます😊
ちなみに、マイコプラズマっぽい症状とはどんな症状ですか?
はじめてのママリ🔰
発熱、長引く乾咳、倦怠感
ですかね🤔
とにかくマイコプラズマは乾いた咳です。
あとの症状は
鼻水や喉の痛みなどもありますが
出る人もいれば
出ない人もいます。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
うちは日曜から軽く乾いた咳が出始めて水曜日には悪化してて発熱です…咳も痰が絡んだではない咳なのでやっぱりマイコプラズマっぽいですよね…
熱が早く下がってほしいです…