義母に孫を会わせる頻度について悩んでいます。共働きで忙しく、家族時間を大切にしたいけど、義母や周囲からのプレッシャーに困っています。自分の家庭の形に合わせているだけなのに、理解されないことが辛いです。
義母に孫を会わせるのって、年に数回の人もいると思います。
それで可哀想と言われたり、
もっと会わせてあげたら?とか
義母が可哀想とか
どうしてそうなるんでしょうか?
共働きで忙しい、
土日も家族の時間にしたい。
旦那と子供だけ行かせれば?
と言う意見も、その時間あるなら遊びながらでも
家事して欲しい。
別に会わせてない訳じゃない、
ただ回数が少ないだけ。
それじゃダメなんですかね?
ちなみに実家も同じくらい会わせてません。
義母にも文句言われるし、
私が悪いみたいに言われるし、
親孝行させてあげられなくて可哀想、
旦那が可哀想、
孫が可哀想、義母が可哀想、
いや、それぞれ家庭の形があって
義母に会わせることに重点を置いてないだけ。
ただそれだけなのにダメなんですかね。
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント
きなこ
義母が自分で自分のこと可哀想って文句言うのは勝手だけど、旦那が可哀想、孫が可哀想は飛躍しすぎてる気がします😅それがアリならそんなんで文句言われ主様も可哀想です
ダッフィー
全くダメなんかじゃないです‼️
義母なんかより、家族の時間の方が子供にとっても自分にとっても大事だし、義母なんて二の次で良いんです!義母の人生より自分の人生の方が絶対大事!
孫見せる事が親孝行ではないとゆうか、子供が元気に生きてりゃ親からしたらそれだけで親孝行だから、孫見れなくても自分の子供が孫と幸せに元気に暮らしてればそれだけで良いって自分なら思うけどな…
-
はじめてのママリ
ですよね!ありがとうございます😭
私も同じ意見です。
子供が元気ならそれだけでいいですよね!私もそう思います。
自分の人生楽しんでるだけで、そんな気を遣わないといけない、イベントは会わないと私が文句言われるみたいなの本当に謎です。- 10月24日
-
ダッフィー
勝手に言わせておけば良いですよ☺️うちの義母も以前久しぶりに会わせたときに、子供が人見知り期でぐずったんですけど、会わせてもらえないから久しぶりだもんねーとか嫌味言ってきて本当腹立ちました😑イベント事も仕切りたがるんですけど、私も自分の子供のイベント事は自分でやりたいので、何言われても自分でやりたいんで!って断るようにしてます🩷だって自分の子供だし、それを親孝行?だかで自分が我慢して後悔したくないのでそうしてます☺️
- 10月24日
はじめてのママリ🔰
可哀想なんかじゃないですよ〜うちなんて年に1回、よくて2回です🤫
みてねで写真アップしたらかわいいかわいいって言ってくれますが、会うことを催促するわけでもないし、いつも載せてくれてありがとうと言ってくれます😅
自分だけを中心に世界が回っている方なんでしょうね......
意地悪しているわけじゃないのにすごい言いようですね。
-
はじめてのママリ
同じくらいです!
なんかそれが悪い事してるみたいな、会うのを断るとなんで?私(義母)何かした?とか旦那に言ってて、
疲れます〜
うちの母は同じタイプです!
会うことを催促してこないし、こちらが会おうと言わないと何も言いません!
いい義母さんでよかったですね😭😭👏- 10月24日
はじめてのママリ🔰
お子さんを会わせていらっしゃるなら、回数は関係なく、特に可哀想とは思いません。
他の方がどう思うかは自由ですけど、その家庭それぞれに考えはありますし、気にする必要はないと思います。
年に数回、会わせて、可哀想なら、うちは全く会わせてないので、それこそ酷いことを言われそうですね。でも、会わせないには理由はあります。うちの子に、危険なことをして、謝罪の一言もなかったからです。義実家から私の悪口を言ってるようですが、今後も会わせる気はありません。
-
はじめてのママリ
そうですよね、同じような世帯は他にもたくさんいますよね。
そんな危険なら私も会わせません💦- 10月24日
ままり
うちは毎月私の実家には泊まってますが、
義実家には年2回ほど会うだけ、泊まりは一度も無いです。
可哀想だろうがなんだろうが、知りません。
会いに行きたくなるような家じゃないから仕方ないです。
自業自得です。
夫にも、子どもを使って親孝行するなと言います。
たまに義母からLINE来ますが、シカトか、1文のみの返事しかしません。
義両親が可哀想?
いや、私の方が可哀想です。
たまたま夫の親なだけで、私には関係のない、要らない人間です。
超割り切ってるので、もし文句言われたら100倍にして言い返してやりますわ。
私からしたら、一生会わなくてもなんのデメリットもないので。
-
はじめてのママリ
私も同じような対応してます!
義母のLINEシカトしたら旦那に文句言ってました笑
私何かした?みたいな、、、
同じです。
本当に親孝行したいなら1人でいけといいました!
確かに一生会わなくてもなんのデメリットもないですね笑- 10月24日
ママリ
旦那が可哀想、孫が可哀想って…
何故かみんなが義母に会いたい前程なのか🥹🥹笑
文句なんて言うから会いたく無いと思えるんですよね余計に🥹
-
はじめてのママリ
本当にそうです!
旦那にも言われてます。
孫を義母に会わせてあげられなくて義母が可哀想。って、、、
義母も私のせいで孫に会えないと旦那にラインしてたり、、
もうめんどくさいです😭- 10月24日
はじめてのママリ
年に数回で何が悪いんですかね?😂
会いたいなら、常識の範囲内の時間と頻度で、親から会いにくればいいと思います。
普通に考えて、共働きで子どもも小さくて、大変なのはママリさん一家のほうですから。
文句言うような人のところには行きたくないです。
-
はじめてのママリ
そうなんですよ、今が一番可愛い時かもしれないけと、こっちは初めての子育てと今後仕事に追われるのに、忙しいのにいついついつ?と本当に催促ばかり。
義母の時と時代は違うんだよ、物価も高いし共働きじゃないと無理なの。暇じゃないの。なんで分からないかな- 10月24日
はじめてのママリ🔰
同じ境遇です...!!
ほんとそうですよね。私たち家族のできる限りで会わせている訳なので催促もやめてほしいし、家族時間大事にしたいし、共働きで毎日忙しいから休みくらいゆっくりしたいし...
実家も同じ頻度なんだから、距離関係なく平等でいいじゃんって思います。
-
はじめてのママリ
本当に!!催促やめて欲しいですよね。
何も予定なくても、何もしたくない日だってあるんですよね。いや暇じゃないの、休みたいの、お出かけもしたいし、普通の買い出ししたいのよ。
そりゃ義実家は子供いなくて暇かもしれないけど、うちらは今忙しい大変な時期だからせめて誘うまでは見守っててほしい、、- 10月24日
紅茶
義母は義母の人生を生きるべきです。孫を生き甲斐にしないでほしい😇
私は子どもが産まれてから毎月義母と会ってますが苦痛でしかないです。
孫に会いたいなら嫁を大事にすべきです。今どき…
メリットないと義母と会えません
-
はじめてのママリ
そうなんです!
孫生きがいとかやめてほしい。
え、毎月ですか⁉️
辛すぎます。。
結婚しても嫁のことは気にかけず、子供生まれたら急に寄ってくるけどやっぱり嫁は蚊帳の外ですよね。- 10月27日
ケーキ大好き
うちは7年会ってないです😁
連絡も年に2回ぐらいです!
遠方にいると言うこともありますが誕生日、こどもの日にお金を贈れば良いと思ってるみたいで😂
遠くて何もしてあげられない!が口癖の義母ですが、私的には会いたくないので好都合です!お金も要らないと言いましたがお金だけは送ってきます😱
-
はじめてのママリ
えー!めちゃくちゃ羨ましいです。
私もそんな関係になりたい、、、
義母に会うなら旦那だけでいいのに- 10月27日
-
ケーキ大好き
上の子出産の前から色々あって…ほぼ疎遠になりました!
今回の妊娠も実は義家族は知らないんです🫣
あと、名前決める時に候補に上がった漢字に旦那の妹の名前の漢字が1字入ったのがあったのですが、旦那がめちゃくちゃ拒否してました💦- 10月28日
はじめてのママリ
嫌そうですよね💦
旦那も義母可哀想、子供可哀想、とか色々言ってきて、
なんだかもう疲れます