※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
子育て・グッズ

コップ飲みが上手くできず悩んでいます。ダイソーのトレーニングコップを使っているが、飲むと遊んでしまう。他のコップや練習方法を教えてほしいです。

11ヶ月半なのにコップ飲みが上手くできず凹みます。
ダイソーのトレーニングコップの蓋をつけた状態で
離乳食の時に飲ませてますが
数口飲んだら、コップを振ったり、テーブルにぶつけて遊んでしまいます。
そして、まだダラダラと溢れることもしばしば。
(きちんと口をつければちゃんと飲めるようにはなりました)

今日児童館で話した10ヶ月の男の子は上手に飲めると言われて余計不安になりました😓

リッチェルのコップは持ち手が掴みにくいのか、全然持たず
ダイソーのコップを使ってます。

皆さんオススメのコップや練習方法を聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは練習とかさせたことなくて1歳過ぎてから急に自分から出来るようになりましたよ!無理に飲ませなくてもいいかなーとも思います😊

はじめてのママリ🔰

もうほんとに個人差ありますよねー!うちもコップ飲み挑戦しましたが全然ダメで、諦めてずっとストローで飲ませてたんですけどそのうちコップで飲みたい!という気持ちが出てきたのかコップを指差すので渡したら上手に飲めました!練習するならお風呂でやると汚れる心配無いしストレス減っていいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

最初ダイソーのトレーニングコップを6ヶ月過ぎた時に試しで練習してみたらまだ早かったようで、そこからマンチキンのミラクルカップで練習したら11ヶ月でダイソーのトレーニングコップを上手に飲めるようになりました!
試しに1歳になる数日前につよいこグラスで飲ませてみたらコップ飲みマスターしてました☺️
(期間はコップ飲み練習してから5〜6ヶ月間程です)
マンチキンのミラクルカップは360°どこからでも飲めて、お子がブンブン振り回しても水が撒き散らないのでおすすめです!
ただ床に勢いよく投げつけたら少し床が濡れてしまいますが💦

コップ飲み練習は根気が必要だなぁと個人的には思いましたが、いつかは上手に飲んでくれる日が来ます🥹✨

ママリ

私も同じように思った時期があったと思います😳
1歳過ぎた頃にできるようになってたかな…ネットで見る子より遅いなって思った記憶があります。
下手な間はお水で、こぼすのを気にしてもキリがないので椅子の下にバスタオル敷いてこぼし放題でした。

ままり🔰

コメントありがとうございました。
私のやり方が悪いのか、娘のできないことばかりに目がいってかなり落ち込んでます。
蓋を外すと縁を噛んでしまって飲めないし、蓋つけても溢すし落とすし....8ヶ月ぐらいから少しやめてストローだけにしてました。でも1歳になるしと思って再開してもやっぱりできなくて...もう続けるしかないんですね。。

yori

マンチキンのミラクルカップオススメです🙋‍♀️
離乳食のときから2歳頃まで使っていました(;´д`)
どこからでも飲めて、溢さないので、1歳頃からイタズラする時期にも使えました😊