妊娠中でRSワクチン迷っています。インフルエンザも考えているけど、両方打った経験の方いますか?
閲覧ありがとうございます😊
現在2人目妊娠中ですが、妊娠中のワクチンについて迷っています。
2025年1月予定日なのですが、上の子連れて支援センター行ったり一時預かりを利用する関係でインフルエンザワクチンは打とうかなーと思っています。
迷っているのはRSワクチンで、もともと新しいワクチンだしと打たない予定だったのですが調べるとメリットももちろんたくさんあり。。上の子も自宅保育ですが、支援センターに行ったりで下の子も小さいうちから連れ回すこともあるのじゃないかなーと思うと打ったほうがいい気もしてきたり。。
ただネットやこちらの掲示板でもインフルエンザとRS両方打った方の情報がなく😭産院では1週間の摂取間隔を空ければ両方摂取可とありますが、実際打った方があまりいらっしゃらないので不安になりました。
両方打った方いらっしゃいますか。。?🥺
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 2歳1ヶ月)
コメント
ぴぃちゃん
ママがインフルとRS打つって事ですか?💦
はじめてのママリ🔰
分かりにくくてすみません😭そうです!RSワクチンは今年の5月から日本で始まったそうで生まれた赤ちゃんに抗体がつくみたいです!
インフルエンザは自分が罹ることによって早産になったり重症化するとも聞くのでそれを防げたらなーと思い。。。迷っています😢
ぴぃちゃん
そうなんですね!!
RS子供のイメージでした😌
インフルは私は打ちますょ!
もしあれなら病院で両方打てるか確認してみたらどうでしょう?今年5月からだとご存知の人も少なさそうだし🤔🤔
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます!インフルは打たれるんですね、参考になります😳✨
産院は1週間空ければ両方可能とのことでしたが、今季のインフルワクチンも始まったばかりのため対象者が少ないのか両方打ったという話をネット上でも聞かないため不安になってしまいました😭再度産院にも詳しい話聞いてみようと思います🥺
ぴぃちゃん
まだ打ってないですが11月に打ちます!上2人の妊娠中の時も打ちました🤗
それが良いと思いますよ!
ワクチンの事なので自分がちゃんと理解した上で打った方が安心ですからね🫡