福島県郡山市在中で子育て中の方へ質問です。全身性エリテマトーデスの治療中で、妊娠許可を得ました。産後の子育て情報を集めており、家族のサポートが難しい状況です。施設やサポートを調べています。保健師さんに相談する予定です。助けられた制度やサポートがあれば教えてください。
福島県郡山市在中で子育てされている方にお聞きしたいです。
私は全身性エリテマトーデスの治療をしながら、最近妊娠の許可がおりました。
現在、産後の子育ての情報を集めています。
このような身体のため実母や義母のサポートがあると心強いですが、事情があり、現段階で産後直後から両家のサポートが難しい状況になっています。
実際その時を迎えないとサポートについては分からないですが、
妊娠中や産前産後は、おそらく個人的に余裕がないと思っていて、早い段階ではありますが、情報を集めています。
市内で利用出来る施設や子育てサポートを公式サイトで調べて、いくつか情報をゲット出来ました。(ショートステイや宿泊、ヘルパー派遣、ニコニコ館)
保健師さんにも相談にいくのですが、妊娠期間中、産前産後はもちろん子育てをする中で助けられた、重宝していた制度やサポートなどありましたら、教えて頂けますと幸いです🙇♀️
よろしくお願いします。
- とうふ
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の産後に甲状腺疾患を患い、数値安定するまでほぼ寝たきりでした。
ご主人が育休取得できるなら取ってもらった方がいいです。
また持病お持ちなら主治医に相談して疾病理由で保育園利用も可能ですよ。
3ヶ月から預けてる方もいらっしゃいます。
うちは普通の公立園ですがあまり風邪などをもらってこないなるべく小規模をオススメします。
またかかりつけ医を病児保育を行っている小児科にしておくと安心ですよ。
また市のサポートではないですが、生協やネットスーパー利用しました。
あとはNashや三ツ星ファームなどの冷凍おかずも利用してます。
あとはとにかく家事楽にする家電を揃えました。
とうふ
コメントありがとうございます🙇♀️
また、メッセージに気が付かず、すみません。
一時期、子育てを離れていた期間があったようで、心中お察しします。
まず、主人が育休が取れるのか確認してみます。
疾病理由での保育園の利用も視野に入れています。
小規模人数の保育園だと、たしかに、そのメリットは私としても少し安心して生活出来そうです!
免疫が抑えられてすぐ、体調を崩すので…🥹
ちなみに保育園は、なるべく家から近いところを探していましたか?
家電やネットスーパーについても、盲点でした!(*^^*)
情報ありがとうございます🙇♀️
参考にさせて頂きながら、探してみます。