※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

シングルマザーです。離婚の決心がつかず悩んでいます。子供たちや環境への思いと、パパの問題が重荷。親のサポートはあるが、後悔や子供への影響が心配です。

シングルマザーの方アドバイスください。
離婚の決心がつきません。
子供達は私もパパも大好きです。上の子は小学生で転校するのは嫌だと言います。私はやっとできてきたママ友や近所の方の人間関係も良好で、切ると思うとしんどいです。家も注文住宅で愛着あります。私の感情が邪魔をして離婚の決心がつきません。
離婚したら実家が頼れます。(遠方です)親から住む家も提供してもらえるし、車ももらえるし親もいて祖父母もいるので 楽しく過ごせます。
とは思っても、やっぱり小学校を転校させるのが辛すぎるのと パパ大好きな子供達だから離婚して正解なのか?稼ぎもまあまああり、仕事はいいポジションにいます。だから後悔しないか…悩んでます。

離婚したらパパには会わせません。親の都合だから子供達はかわいそうですが、パパは子供に会わせる資格なんてないクソ旦那です。(パパは虚言癖ありギャンブル依存症です)

コメント

ちー

虚言癖とギャンブル依存……今現在、旦那様のギャンブルによる、何か大きな負債抱えてますか??

私の時とは違いますが、うちも子供はパパ大好きです。(今でも)
私はまだ成立前(まだ別居状態)ですが、家を出て約3年です。
うちは相手が金持ちのモラハラでした。

多分、あのまま生活していれば、お金に苦労することは……なかったかな??とは思いますが、とりあえず、いつ発車するか分からないモラハラからは脱したので、私は家を出たことに後悔はありません。

モラハラもギャンブル依存も、そう簡単には直りませんよ。

想像するの難しいかも、ですが、数年後の先を考えて下さい。
数年後も同じ悩みを持ってでも良いなら、今決心がつかないなら、今は離婚しなくていいのでは?と思います。
でも、これから数年後も、同じ悩みを持ち続けたくないなら、新しい一歩を進んだ方が良いと思います。

上のお子さん、今、何年生ですか?? 

ご実家頼れて、車も貰えて、他の親戚もいる。
私からしたら、羨ましい話です。(私も親はいますが、父が他界してますし、母は遺族年金暮らしで色々と、大変です)

hana

離婚条件変えたらどうでしょうか?
お家のローンを養育費の代わりに払ってもらいそこに住んで旦那さんに出て行ってもらえば良いんじゃ無いですかね?
周りの持ち家シングルマザーさん達はみんなそうしてます。

私もシングルですがとてもとても楽で幸せですよ🤣
子供が寂しがるのなんて一瞬ですほんと一瞬!笑笑
父親いなくても子供は育ちますし、いない方がご自身の精神的ストレス本当に無くなります!!✨
お金にも余裕出ますよ⭕️

これからのママ

ギャンブル依存症は残念ながら自力では治らないです。
施設に入れてしばらく様子を見ましょう

はじめてのママリ🔰

虚言の内容、ギャンブルによる負債の有無はどうなってますか?