※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳すぎて急に喋り出したお子さんについて質問です。発語前は喃語でしたか?指差しはしてましたか?喋った時の言葉や感じを教えてください。

2歳すぎて急に喋り出したお子さんいる方に質問したいです。

①発語するまでは喃語でしたか?
(例えば全く発語にならなそうな喃語だったのに急に言葉になった。とかです)
②指差しはしてましたか?
③喋った時はどんな言葉をどんな感じででしたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

①全く発語にならなさそうな喃語でした😂急にというよりは、徐々にという感じでした!
②指差しはしていました😊
③初めてはっきり出た単語はパパでした!夫がパパだよ~と話しかけると、ぱぁ~ぱぁ~と真似した感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    うちが今一切8ヶ月で全く発語なしで😭
    ママっていうとマッマ!って言ったりはするんですけど😭

• 10月23日
ママリ

2歳というか3歳で発語でしたが
①喃語は、一歳前後でありましたが消失しました。その後3歳までなかったです
②指差しなかったです
③まさかのダイソーとイオンでいきなり過ぎて何回も聞き直しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出先で話し出した感じですか?!🤩

健診とかではどんな感じでしたか?

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

そうお散歩中でしたよ。
    一歳半検診の時は、凄くゆるくて何も出来なくても歩けてたらオッケーでした。
    親が心配になり2歳になっても発語なく噛むようになったりしてきたので発達支援センターに電話して面談検査してから療育似繋げてもらいました

• 10月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!刺激があったのですかね☺️
    うちのところの検診は、犬とかが書かれた紙でちゃんと合った指差しができるかとかになってでかなり厳しめでした😭
    今一歳8ヶ月なのですが来週から療育予定です💦

• 10月23日
ぷ〜

最近急に話し始めました。

①ほとんど喃語で「バイバイ」と「ちゃちゃ(お茶)」だけはっきり言えてました。あとは「あー」ばかりでした。

②1歳8ヶ月頃から指差しはしていました。

③「っち(あっち、こっち)」「んめ(ダメ)」「ちょーだい」はよく言っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    今、娘が一切8ヶ月で指差しが真似くらいで発語まるでなしなのですが、
    まだまだ期待できますかね😭😭

• 10月23日