※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ😽
その他の疑問

選挙に行かない方の理由について知りたいです。

投票率を上げないと日本がやばいと危機感を抱きすぎて選挙関連の話題ばっかり追ってしまうのですが、選挙行かない方ってどうして行かないのでしょうか?🤔
もし行かないよという方で回答して頂ける方がいたらいいねでお願いします。
コメントも歓迎します😊

コメント

ママリ😽

投票したい人がいないから

ママリ😽

投票しても何も変わらないと思うから

ママリ😽

他の予定のほうが重要だから

ママリ😽

行く習慣がないから。

ママリ😽

公約とかよくわからないから

ママリ😽

それ以外。。。。。。

はじめてのママリ🔰

今の時代、ネット上でも投票が出来れば投票率も多少は上がるのでは?と思います。

いろんな場所に選挙会場が設置されるようになってきたとはいえ、わざわざ時間を作ってまで行くのは結構億劫です。

それに、ただでさえ政治家の不祥事が多く取り沙汰されてマイナスイメージがつきがちなので、選ぶとしても消去法ですよね。
消去法でリーダーを決められるって、何だか虚しいなぁと私は思ってしまいます。
誰に投票しようか考えて深掘りすればする程に「この人は国のためというより自分の立場が優先なんだなぁ」と感じる事も少なくないですし、今時の一般的な価値観と政治家の在り方がミスマッチなのでは?と思う場面も多いです。

政治家ってこういうもの!みたいな固定観念をぶっ壊せるような時代になって欲しいなぁ…と常々思います。

• ママリ😽

ママリ😽

ごめんなさい🙏下に返信してしまいました💦
    コメントとても参考になりました。ありがとうございました🙂‍↕️

• 10月24日
ぽにぽに

選挙に行くという意識が昔からなく父だけ選挙に行ってましたが知らない間に行って特に話題も出なかったので家庭内で誰も選挙に触れない家庭だったので習慣になりませんでした💦公約とかも結局達成したのかしてないのかわからないしどこに入れたって結局同じだ~って思ってずっと行ってませんでした。実家を出るのも遅かったので不自由を感じてなかったのもあるかもです…。家を出てかかるお金だったり結婚出産を考えるようになってから税金の使い方や諸々に疑問を抱くようになり数年前にあった選挙に初めて行きました…!未だにどこに入れたらいいのかってわかりませんが子供も産まれて世の中変わってほしいと思うので今回もちゃんと投票しにいきます!

• ママリ😽

ママリ😽

私の実家も選挙の話はあまりしていませんでした。母が近所の人から〇〇さんに入れてと言われててはーいと言いつつ入れないけどと言ってたのが選挙の印象でした😂私も子供が出来るまではなんとなく投票してたと思います。その結果が、今の所得は低く税金は高く社会保障は少なく、移民などで治安は悪くなり少子化が進むという悪い方向に行ってしまったのだと後悔し、最近の選挙はよく調べるようになりました。
    本当に世の中良くなって欲しいのですが、私が今焦っているのは改憲して緊急政令が通ってしまうと選挙自体が今回で最後になる可能性もあるからです。やりたい放題を合法にする改悪です。人権も無くなります😢
    ママリには母が沢山いらっしゃるので、子供の未来の為にも、ぽにぽにさんのようにやっぱり選挙に行こうと思っていただけると嬉しいです😊
    前向きなコメントありがとうございました🙂‍↕️

• 10月24日
ママリ😽

答えにくい質問にコメントありがとうございます🙂‍↕️色々検討した上での判断だということが伝わってきました。
保身ばかりの人たちも多く、消去法で虚しいのも凄く共感できます。公約を見るとやはり全てに賛同できる政党は無く、この公約は支持したくない等の葛藤がありますよね。ネット上の投票もなりすましや投票データの改ざんなどの危険性さえクリアできればとても便利で良いと思います。
ただ、固定観念をぶっ壊すには不正を働いた政治家や国民の為に働かない政治家などを落としてネガティブな投票もしていかないといけないのではとも思います。
私個人の思いですが、自民党の改憲草案は徴兵を可能にし、基本的人権を奪う等とても危険なもので、改憲賛成派が2/3越えると発議され不利な国民投票で可決されてしまうので焦っています。
投票に行かない人や白票が多いと組織票のある自民党が有利になるそうです。
もし選挙について気が変わったら投票という形でお力を貸して頂けると嬉しいです。
そしてもし不快な表現がありましたらすみません🙏
貴重な意見ありがとうございました🙂‍↕️