※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
お仕事

3歳まで自宅保育をして幼稚園入園を検討中。保育園や仕事について悩んでおり、共働きについても考えている。同じ経験をした方はいるか相談したい。

3歳まで自宅保育をし幼稚園入園を希望しているのですが、金銭的なことも考え保育園入園することも頭に入れているのですが やっぱり寂しいし 最初の子だけでも3歳までは側で見ていたいな〜と思い、中々保育園に預けて仕事をしよう!とはキッパリならないんですが、自分の車も働くまでは持たない為ずっと家にいたりしてするよりかはいいのかなぁとか思ったり…。
バスや電車で出かけたりとかはします!
夫は別にそれで良いと言ってますが やっぱり共働きしてもう少し余裕が持てたらと思っています。
グダグダ考えても仕方ないし、、同じような方いたりしませんか?!どうされましたか?

コメント

私も悩みつつ幼稚園にしました。
通わせてる幼稚園が良いなと思って2人目も来年から幼稚園、今3人目妊娠中ですが、経済的に厳しくなるので在宅ワークしながら3人目も幼稚園に通わせてそのあとしっかり働こうかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

3歳までは自宅保育をしたかった(私自身、自宅保育で育ったので)のですが、結局金銭面に勝てることはなく
1歳半から、保育園に預けてパートをし始めました。
寂しいなー、と思ったのは慣らし保育中の数日のみ。笑
慣らし保育が終わったら、子供は保育園で楽しんで遊んでくるし
私は稼ぎつつ、大人との会話が楽しめて、意外と早くから働くのアリだったな😆って思いました✨

• うに

うに

私も自宅保育で育ちましたが、幼稚園に入園してからは記憶うっすらあるものの、それまでの記憶がないんですよね〜、、だからあまり深く考えなくてもいいのかなぁとか思ったり😅
    働いたら働いたで、仕事して良かったー!となりそうなんですが中々そこまで踏み出せないんです🥹

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

私も自宅保育もう限界かな〜お友達と遊んだ方がそろそろ楽しいのかな〜と1歳半くらいに悩んでました!
保育園の見学も行きました💦

でも見学行っておいて帰宅してから本当に預けるのか‥と心がざわざわ‥😭

結局うちはアレルギーが多くてすべてに対応できないとの連絡が後日きたのですが、その電話ですごくほっとしたのを覚えています😢
本心ではまだ自分で見たかったんだなーと気づきました!

幼稚園いれてから働きはじめ確かに金銭的に余裕は生まれましたが、それでも約3年間一緒に過ごして本当によかったなと思ってます✨

• うに

うに

1歳半ぐらいになってくると、遊びのネタもきれてきて何したらいいんだろうって プロに任せてお友達も作った方が楽しいんじゃ?!とか、悩んじゃいますよね🥹

私も色々調べてまだ乳離れも出来てないママままって言ってくる子供と離れるって思うと心痛くてお腹痛いです!😂
    夫に働けなんてそこまで思ってないと言われホッとしてますが、3年間過ごされた方はみんなかけがえのない時間だと言ってます!今しかない大切な時間ですもんね☺️
    ありがとうございました!

• 10月23日