コメント
ぷー
うちの子2歳過ぎですがまだまだつかみ食べしますよ!スプーン使ったりフォーク使ったりもしますが手が多いです。
こないだ、NHKのちびっこモンスターって番組で、てぃ先生が言ってましたが、小さい子は本能的に手で触ってその温度や感触を確かめたいのだそうです。
それを叱ったりして無理に辞めさせると、その欲求が満たされないまま大きくなって小学生になっても手が出てしまったりする可能性があるそうです。その番組内では、食べ物で手で遊んだりしてるわけでもなく、食べるために手を使っているのなら尚更やめさせることないっていうお話だったと思います。なのでお子さんも普通じゃないですかね?
長々と失礼しました。
ママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですね🥲
ヨーグルトとか渡したらスプーン使わず手でべちゃべちゃ凄いことになるので…ご飯も手やテーブル、床が米粒まみれで後始末が大変なので掴みやすいおかずやパンくらいしか自分で食べさせるようにしてないのですがそれでもいいんでしょうか?
ぷー
そうなんですね。私も専門家ではないのではっきりと言えないのですが、最初に書かれていたように自分で食べたがっているならやらせてあげたらいいのかなと思いました💦新聞紙とか大きめなチラシとか下に敷いておいて、汚れても捨てるだけみたいにしたらどうでしょうか?
うちは下がマットなので、汁物こぼしてもヨーグルトこぼしても拭くだけなので簡単なんですが、絨毯とかフローリング直にだったら大変だろうなと思います。
全部子供の都合に合わせるというのも難しいですし、無理のない範囲で良いのではと思いました。
うちもうどんとか汁物の時は毎回床がべちゃべちゃになって、拭いてもしばらく醤油くさい中で生活してます😂😂早く上手にならないかな〜って思いながら見守ってます😅