
料亭みたいな濃くない味つけのさといもの煮物、調味料を控えめにする方法はありますか?
濃くないのに味がしっかりしてる、料亭みたいな味つけってどうしたらできるんでしょうか…😢
さといもの煮物なんですけど…どうしても調味料入れすぎてしまって。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
出汁を上手に取るのがポイントだと思います☺️✨

退会ユーザー
分かります!
美味しいものを作ろうと思うと手間とコストがかかりますよね🥲
私も鰹ぶしや煮干しから出汁を取るのは無理、でも美味しくしたいってことで、ほんだしは卒業して、写真のような出汁パックを使ってます!
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❗毎日のことだし、少し変化を加えたいので私もちょっといいお出汁にかえてみたいです❣️
- 10月23日

はじめてのママリ
うちはほんだし使ってたのですが、やめました!
お味噌汁や煮物などの和食は、昆布といりこで出汁とって作ってます!前日に麦茶作るような1Lくらいのポットに昆布といりこ放り込んでほったらかして出汁とってるので面倒くさくないですよ😉
本来の出汁の取り方とは違うかもしれないですが、続けられる方法でやるのが1番楽です😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
いりこや昆布、鰹節でとれるのが理想なんですが…手間とコストを考えるとほんだしや白だしだのみで。それがまずダメなんですよねきっと…😢
退会ユーザー
ごめんなさい!下に返信してしまいました💦