※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長さん、お友だちからあまり好かれてない気がします。自分から声かけないと誰も遊んでくれない。子どもが何回も遊ぼー!入れて〜!と言っても無視されていることも。お友だちできるのか心配です。

年長さん、お友だちからあまり好かれてない気がします。

特定の仲良しの子はおらず、色んな子と遊んでいるようですが、自分から声かけないと誰も遊んでくれない…とよく言ってます😔
よく周りから一緒に遊ぼー!一緒に行こう!と言われたり、自然にお友だちが集まってくる人気な子っていると思うのですが、確かにうちの子にはあまり声かけてくれる子もいません。
子どもが何回も遊ぼー!入れて〜!と言ってるのに、無視?聞こえないふり?されていることもありました。
それでもめげずに何回も入れて〜と言っていて、こっちが泣きそうでした🥲
何となくお友だちから下に見られてるのかなぁと思うこともあります。(いつも鬼ね!と言われてたり、3人でいる時はいつも1人になるのが我が子です)

もちろんいじめなどではないのですが、お互い両思いの仲良しの子がいたらな、と思ってしまいます。
小学校でお友だちできるのか心配です。
やっぱり活発な子や運動神経いい子がクラスのリーダーになってます。我が子はそんなタイプではなく、運動神経もあまりよくないです。

お友だちから好かれる子になってほしいですが、見守ることしかできず…
同じような悩みの方いらっしゃいますか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうですよ!
でも小6の今は結構クラスでもお友達多くて頻繁に友達連れてきます☺️
下の子(年中)もいつもお友達に「入れてー」と言って入っていってるような子ですが、特に気にしないことにしました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    年齢が上がると自然と気の合うお友だちできていくんですかね🥲息子さんすごいです!いつか子どもが家にお友だち連れてきたら嬉しくて感動しそうです🥹
    私も気にしないメンタルになりたいです。

• 10月24日
ママリ

うちの子も年長ですが、もっとひどいです💦お友達と遊びたいくせに声かける勇気がないらしいです😭特定の仲良しのお友達いません😭運動神経がとても悪いので、サッカーと体操を習い始めました😂

はじめてのママリ🔰さんのお子さんは、自分から声をかけていて偉いです🥹✨️
でも無視されるのは可哀想ですね😭そんな意地悪な人とは遊ばなくていいよって大人なら思えますが、子供はそうもいきませんもんね…😢
何か理由があるんですかね😣?先生には相談とかされましたか?

自分からお友達に声をかける勇気があるお子さんですし、きっと小学校で相性の良いお友達と出会えそうですけどね☺️
でも小学校が不安な気持ち、本当にわかります。
仲良しの子同士で楽しそうに会話している子供たちを見ると、羨ましく思ってしまいますよね…😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!1人でも平気なタイプならいいですが、お友だちと遊びたいのに遊べないのは見ててもどかしいですよね🥲
    やっぱりサッカー上手い子とか足速い子がリーダーって感じですよね😔
    うちも年中頃まではそうでした!自分から声かけれるようになって成長だなと思う反面、相手にされてないことが多くて😔
    悪気があって無視してるわけじゃなく、お友だちが他の仲良しのグループの子達と盛り上がってるところに、子どもが入れて〜と声かけてて💦他の子からしたらもっと仲良しの子がいるので、我が子の優先順位は低いんですよね😭先生に言っても、みんなそんな感じ特定の子とかいませんよ〜と言われるのですが、私からみたら明らかにグループあるよねって感じです😅

小学校不安しかないです😭先生もお友だち作りにそんなに関わってくれないだろうし…1人でも相性の合う子に出会ってほしいですよね🥲✨

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

うちの子と全く同じです😅
娘も輪に入れてもらってそれなりに遊んではいますが、都合良く扱われがちだし、3人だと必ず1人になるタイプです。
活発で常にお友達が寄ってくる子って、親から見ても羨ましいですよね…心配事ないんだろうなぁって。うちの子はあまりコミュ力ないのかな、何か娘に問題あるのかな、小学校でイジメられないかなとか親の方が色々悩んじゃいます。
我が子が人気がないのを目の当たりにするのってけっこうキツいし、見守るってしんどい…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都合よく扱われてる感じわかります😫それでも遊べるのが嬉しいから本人は気にしてないんですが、親から見ると切ないですよね🥲
    本当に羨ましいです。今の時点でもう人気ある子、ムードメーカーな子っていますよね。小学生になっても初日からお友だち作って帰ってくるんだろうな、いいなぁと思ってしまいます。
    子どもも小学生になるの不安だろうからドーンと構えてあげたいのに、私の方が色々悩んでばかりです😞
    子どもって正直だから、大人からみると残酷な所もありますよね。見守るのしんどいのも分かります。いつか親友みたいな子ができたらいいなと願ってます🥹
    同じようなお子様の話し聞けて心強いです!ありがとうございました。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち小学校に誰も知り合いいないので、1人で帰ってくる姿が想像出来て今から心配です😭すぐ仲良くなれる子が本当に羨ましいです。
    子供ってあからさまに好きな子にはベタベタ擦り寄って態度で分かるので、娘は大して好かれてないんだなって目の当たりにするとこっちも地味に傷付きます…かと言ってイジメられてるわけでもないので先生に相談も出来ないし、こればかりは本人の問題だから何もしてやれないですよね。
    最近ずっと娘の人間関係に一喜一憂して、何だか疲れてきました😅

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも小学校入学に合わせて引っ越し予定でさらに心配です😭まぁ引っ越さなかったとしても特に仲良しの子もいないんですが💦
    すごく分かります!お迎えの時も人気な子には◯◯ちゃーん、バイバイ!明日も遊ぼうね!!って何人も寄ってきてるのですが、うちの子にはみんなスルーです🥲遊ぶのもうちは自分から混ぜて〜と言わなきゃ誰も誘ってくれないみたいで🥲
    そういうの見るとダメージ大きいですよね。
    私も子どもとお友だちのちょっとしたことで一喜一憂してしまいます😭今からこんな風で思春期とかどうなるのって感じですが…。
    そうなんです、いじめとかではないから難しいですよね。できたら我が子には人が寄ってくるみんなから愛される子になってほしいですよね😢
    ほんと親がどうにもできないのでもどかしいです。

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁー近くにいたら語りたいくらい、お気持ち分かります😭
    登園やお迎えの時間すごく憂鬱ですよね。駆け寄って一緒に行こ!って手を繋いでる女の子たち見ると、うちの子には誰も来ないのかぁって凹んだり。自分でも過干渉だなって思いつつも、今日は誰と遊んだの?って帰って聞いちゃったり…
    ほんと幼稚園でこんな悩んでて、小学校入ったらもっと複雑な女の世界なのに、こっちのメンタルが持たないかもって思っちゃいます💦
    女の子育児って精神的に疲れますよね…私が気にし過ぎるタイプなので余計に、子供の行動がいちいち気になってしまって良くないなって😔もっとドンと構えてられるお母さんになりたいんですけどね…

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと私もお気持ち分かります!実際そういう場面を見たらズーンってなりますよね。帰ってきて根掘り葉掘り聞いてしまうのも分かります。過干渉だと分かっているけど気になってしまうんですよね😭
    旦那に相談しても気にしすぎって感じであまりわかってもらえず…。
    人気者になってほしいわけじゃないけど、この先こんな感じで大丈夫なのかな、仲良しのお友だちできるのかなって不安ですよね。
    私もドーンと構えてポジティブな母になりたいです😣

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

わかりすぎて、自分の娘のことかと思いました。娘も今、5歳6ヶ月くらいでほぼ同じです。うちの娘の同じクラスにも、自然と友達が寄ってくる人気者の女の子います。娘はその子のこと好きだし、近づいて仲間に入れてもらおうとするのですが相手からしたら優先順位低くて、あまり眼中に入ってないというか。また、やっと特定の女の子と仲良くなったかと思ったら、それも長くは続かず、急に冷たくなったりして、結局娘のことを心から好いてくれる子があまりいません。
また、娘のことを下に見てるせいか、他の子に対してはニコニコするのに、娘にはあまりニコニコしてくれなかったり、おはようやバイバイと声をかけても素っ気なかったり。でも決していじめられてるわけではなく、いつもどこかに混ぜてもらって遊んでいますし、本人もあまり気にしないタイプです。というかあまり気づいてないようです。回りが集まって何かの会話で盛り上がってたり、スキンシップをし合ってる横で、上手く入れずポツンといたりすることも多々あります。また、どうしても3人だとあぶれてしまうのが娘です。公園でお友達と遊んでる様子を見ても、もっとこうすれば距離縮めれるのになぁ、とこっちが口出したくなることもあります。そして今日は幼稚園で誰と遊んだの?と気になって毎日聞いちゃいます。この年齢の頃って、スキンシップがたくさん出来る子や饒舌な子がやっぱり人気ですよね。あと半年後には小学校入学ですが、やっていけるのか?と親の方が毎日心配で、こんな弱いママでは駄目だなと思いつつ、常に考えてしまいます。メンタルが持ちません。たまたま同じような悩みを持つママさんに出会えて涙が出そうでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかって頂けて嬉しいです。
    そうなんですよね、相手からしたらもっと仲良しの子がいるし、そっちと遊びたいんだろうなって見てて分かってしまいます😔
    分かります、他の子が同じことをしてもじゃれあって楽しそうなのに、うちの子が同じことしたらやめて〜!と言われてしまったり😢2人だと子どもと遊んでくれるけど、他に別の子がきたらパーーッとそっちに行かれちゃったり…。子どもにも合う合わないあるとは思いますが、あからさまで悲しくなってしまいます。
    誰と遊んだ?って私も聞いてしまいます。そしてその回答で一喜一憂してしまったり。
    最近子どものお友だち関係で私の方が悩んでばかりです😔
    どうしようもしてあげれないのがもどかしいですよね。小学校になって気が合う子に出会ってほしいです。😭

• 10月26日